travesti
travesti
travesti
運動壹把罩:有氧跆拳 新奇不枯燥 融入武藝品勢 更有助實戰

【賴德剛╱台北報導】你一定看過跆拳道,但你一定沒看過一群跆拳道好手,隨著音樂節拍,做出各種高難度的跆拳動作,無論擊破、空中720度轉體踢擊、對打都輕鬆寫意,這是有氧跆拳,也是新型態的健身方式。

剛拿下仁川亞運銅牌的我國跆拳道好手莊佳佳,日前接受邀請擔任「全國有氧跆拳比賽展演」嘉賓時,是她在國內第一次看到原名「武藝展演」的有氧跆拳運動,自己還下場表演擊破,獲得全場觀眾熱烈掌聲,她說:「之前出國很多次都有看到,只是我們台灣沒有涉及這部分,其實很新奇,能把跆拳道變得不那麼枯燥。」

團體運動 有別傳統

有氧跆拳,是1988年漢城奧運後,韓國為推廣跆拳道所創造出來的團體運動,有別於傳統跆拳道競技都是個人的品勢(型)、對打,而是結合音樂、舞蹈,讓跆拳道更有可看性,現任台灣師範大學教授、並擔任2016年台灣奧運跆拳道總教練的李佳融說:「武藝表演相當具有可看性,雖然有舞蹈、音樂,但本質還是跆拳道,其中要有2/3需是跆拳道動作。」
練品勢出身的莊佳佳表示,其實練品勢的時候,大多數都是做一些基本動作,會比較枯燥乏味,但現在融入音樂舞蹈後,感覺比較好玩,在練習時也更能投入,她說:「雖然要練有氧跆拳需要一點點跆拳道的底子,但我覺得應該可以更推廣,因為在外面健身房也有所謂的拳擊有氧,跆拳道應該可以朝這方面去發展。」

正面助益 相輔相成

至於練習有氧跆拳對正規的比賽是否有幫助?李佳融認為,選手練武藝對在正式比賽中絕對有正面助益,因為武藝表演是要給很多人看,因此選手自然而然就可以養成較高的抗壓性,加上練習過程中會打出力道,因此比賽中攻擊時的穩定性與力量也會較為集中,她說:「把武藝、品勢融入對打中,會讓選手進步更多,這些是相輔相成的。」
莊佳佳也很肯定有氧跆拳,她說:「我覺得我們運動員平常會把肌肉繃得太緊,做些有氧運動,可以讓我們增加協調性、放鬆肌肉,並培養更好的節奏感。」

莊佳佳小檔案

年齡:25歲(1989年5月14日)
身高╱體重:179公分╱64公斤
學歷:桃園中山國小→桃園國中→桃園農工→台灣師範大學→台灣師範大學運動研究所
主要國手經歷:2011年世界大學運動會女子73公斤級金牌、2012年亞洲跆拳道錦標賽輕量級銀牌、2013年世界跆拳道大獎賽女子67公斤級銀牌、2014仁川亞運67公斤級銅牌

透過創意動作 達成指定項目

有氧跆拳(團體武藝),只得是透過不同跆拳道創意動做達成指定項目的比賽方式,簡單規則如下:
比賽時間:少於6分鐘
比賽服裝:大會認可之服裝,大多為道服
比賽人數:9人,其中要有2人為異性
比賽項目:自由品勢、防身術、空中彈跳擊破、多方擊破、旋踢擊破、創意擊破與功力擊破。
評分標準:依照7項比賽項目,前6項各分為準確性與表演性,自由品勢與防身術語創意擊破各10分,空中彈跳擊破、多方擊破、旋踢擊破各5分,功力擊破則是每擊破1目標或0.5分,滿分100分。
其中,防身術必須所有選手都需參加,也可選擇使用長、短棍當武器,而擊破項目不可使用頭部擊破,表演空中彈跳時,也不可以出現空翻動作,且所有擊破項目選手只有一次機會,若未能完成將扣分。

【品勢項目演化 講求團隊整齊性】

有氧跆拳動作,基本上都是從跆拳道比賽項目品勢演化而來,動作大同小異,講求是團隊的整齊性與一貫性。

 
資料來源: 蘋果日報/D5 | 運動壹把罩 報導日期: 2014-12-23 點閱人次: 447人
上一筆
下一筆
上一筆