travesti
travesti
travesti
半年魔鬼特訓 「龍貓」接力奪冠

「2014青少年科技創作競賽」國中組昨天在板橋高中登場,嘉義市蘭潭國中製作「龍貓巴士」等仿生獸進行接力、拔河賽,學生進行半年魔鬼特訓,順利抱回冠軍。

比賽匯集全國近800位中小學生、178支隊伍,還有15隊大陸江蘇省與澳門學生來交流。學生須在3小時內透過材料包,製作3種仿生獸機器人。

其中「蟲蟲危機」伸縮走路難度最高、「萬獸之王」需四隻腳前進、「龍貓巴士」則以輪胎滑行最快速,3隻仿生獸須透過感應器進行接力速度賽,逐一感應啟動電能,一隻推動一隻,順利走完5.4公尺,一輪淘汰後還有「拔河賽」。

蘭潭國中吳念恩、王信穎、陳品翰與陳相茜勇奪第一,4人從國一起連3年參賽,「沙場老將有患難之交」,此番練習近半年,後3個月衝刺,周末留校到晚上10點。

隊長吳念恩說,最困難在於機型研發和現場製作,畫線不精準易故障,不斷模擬、調整細節,演練上百次,連砝碼的位置與重量都斤斤計較。

陳相茜說,同校另組隊伍與他們一路打進決賽,彼此砥礪,最後才能享受甜美果實。

科技競賽創辦人台灣師範大學教授洪榮昭說,第一難關怎麼跑是個學問,要讓慢的伸縮蟲先發或快的巴士先跑,戰術自由決定。學生要在現場解決問題,製作上的切割精緻度、設計結合度,都會影響成績。若在校沒有多番嘗試,仔細揣摩,現場不易成功。今天將進行國小組與高中組競賽。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2014-12-21 點閱人次: 324人
上一筆
下一筆
上一筆