travesti
travesti
travesti
要學生寫悔過書 教團批學校成警總

根據人本基金會統計,5都91%的國中會使用自述書、悔過書,讓孩子自行書寫陳述過錯,這種做法引發諸多悲劇,去年新竹1名國中生在寫下自述書後跳樓自殺,因此,人本基金會批評,自述書及悔過書在校園橫行,讓學校化身警總,要求教育部刪除「書面自省」做為管教辦法。

森林小學校長朱台翔表示,校園面對各種行為違規狀況,長期使用自述書、反省書或悔過書,然而,許多學校把自述書當成自白書,由老師或教官威脅利誘進行問訊,讓自述書成為問案工具,甚至當成思想管控的手段,背離教育輔導的目的,侵犯人權且不合法。

人本基金會舉例,2009年馬公高中有學生發動拒繡學號活動,被要求寫悔過書、記大過;2011年南港高中學生想在校內發起反六輕遊行,以「鼓動學潮」為名,被教官要求寫自述書;去年4月,新竹有名國中生跳樓自殺,自殺前他在學務處待了一個早上,在生教組長的陪同下寫了3份自述書。

此外,還有部分自述書更要求學生放棄申訴程序,或是註明「偽證要加重處分」。因此,朱台翔呼籲,教育部應該刪除「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第22條第4款明定「書面自省」做為教師的管教措施。

台師大公民教育與活動領導系教授林佳範認為,校園必須更注重程序正義、兒少保護,並且正視懲處時的公正性、資料蒐集的完整性。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2014-12-21 點閱人次: 345人
上一筆
下一筆
上一筆