travesti
travesti
travesti
兒少新聞羶色腥 《蘋果》蟬聯總冠軍

2014年度重大新聞,古墓母女遣返越南事件、台北捷運無差別殺人事件、張彥文情殺事件,獲票選今年最羶色腥新聞的「單一新聞金芭樂獎」,而《蘋果日報》則連續第5年蟬聯媒體「金芭樂(羶色腥)總冠軍」。

由數個公民團體組成的「兒少媒體監督聯盟」,監督兒少新聞報導,第5年針對平面媒體票選「金芭樂獎」。今年共有1,397位閱聽人參與,其中未滿18歲網友占26%,19至35歲網友則有43%。頒獎記者會並邀請參與兒少新聞識讀課程的新北市樹林高中國中部同學,前來分享對新聞報導的看法。

頒獎記者會中,國立台灣師範大學大眾傳播研究所所長王維菁表示,《蘋果日報》得知獲得金芭樂獎或許反而開心,代表其穩占羶色腥報導的市場;雖然公民團體很努力監督,但應該從結構面上做改變,希望政府建立法規、制度架構,與媒體自律、社會監督形成共管結構。

但王維菁也樂觀表示,近年網路平台崛起,媒體有朝向多元發展、非營利性質的趨勢,不少網路新聞媒體反以社會議題、公民活動為報導取向,新聞點閱率仍不錯,樂見媒體注重社會責任的改變;並表示,現在閱聽大眾能更直接的發揮監督媒體的力量,網路公共論壇已形成,特別是媒體對個人造成傷害,很容易遭到公民力量的反撲,期待正面公民監督的形成。

靖娟兒童安全文教基金會資源開發組長田鏡如表示,希望媒體報導事件,涉及當事人及其家人時,能多考量其感受性問題,畢竟新聞一旦形成討論,還可能造成二度傷害;同時她也肯定閱聽大眾提升素質能發揮正面影響力。

台灣媒體觀察教育基金會執行秘書張育菁則談到,調查中《自由時報》、《中國時報》的得分有增加趨勢,顯見羶色腥的市場追逐仍未消失,呼籲媒體成立自律委員會自律。並認為媒體不需要汲汲追逐同一條新聞,可以創造分流價值,「與其瓜分一塊大餅,不如共同創造新聞大餅。」她也同意,現在閱聽人能從網路發聲,有更大的力量影響媒體,不再只能關電視或罵媒體。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-12-21 點閱人次: 336人
上一筆
下一筆
上一筆