travesti
travesti
travesti
上線8個月 食品登錄破功

食安風暴
【蔡明樺、洪敏隆╱台北報導】豆製品含二甲基黃,食品大廠相繼淪陷,食藥署建置的食品業者登錄平台四月上線,但仍止不住毒風暴,專家直言強制登錄還不夠,若沒貫徹稽核、查廠,平台形同虛設,「不肖業者不會自投羅網,官員想法太天真。」食藥署回應,將盡快把食品添加物業者列查廠重點,二甲基黃也將列常規檢驗項目。

食藥署科長周珮如昨說,食品登錄平台上線後,食品、餐飲業者登錄營業類別、委託工廠等資料即可,食品添加物業者須登錄品名、成分,迄今逾九萬六千家登錄。明年起未登錄者不准營業,違者依《食品安全衛生管理法》罰三萬到三百萬元。
台灣大學生物技術研究中心研究員許輔透露,仍有兩、三成食品添加物業者未登錄,因擔心配方外洩,漏網之魚恐成食安漏洞。

國內檢驗項目落伍

耕莘專校健康餐旅科特聘教授丘志威說,強制登錄也不代表安全,未落實登錄資料稽核、查廠,化工原料摻入食品鏈才不斷重演;政府期待業者守法太天真,豆製品恐不止含二甲基黃,應一併清查其他染料,給國人交代。
香港將二甲基黃列常規檢驗項目,台灣卻無而遭批評,台灣師範大學化學系教授吳家誠建議,食品加工技術不斷精進,國內各類食品常規檢驗項目僅八百多種,已不合時宜,應加強與業界交流、參考各國資訊,蒐集可能進食品鏈的毒化物,擴充常規檢驗項目。
食藥署代理署長姜郁美說,各國食品若驗出「非預期」物質,都會互相通報,二甲基黃將列常規檢驗項目;另將盡快專案稽查業者是否正確登錄,食品添加物業者列查廠重點。
環團綠色和平昨也批,《毒性化學物質管理法》雖要求廠商登錄約八萬種化學物質,但子法《化學物質登錄辦法》規定若登錄使用量低於一千公噸,不需提交危害評估安全報告,導致如二甲基黃等化學物質恐使用氾濫,籲比照歐盟降至十公噸門檻。

要盯緊化工品流向

環保署回應,二甲基黃原就是食品禁用物質,由衛福部規範;化學物質危害評估門檻已參考歐盟,暫不調整。丘志威強調,檢驗只是把關食安一環,切斷工業原料進食品業才是重點,除衛福部追蹤溯源、查廠,環保署、經濟部也該緊盯化工產品流向。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2014-12-18 點閱人次: 326人
上一筆
下一筆
上一筆