travesti
travesti
travesti
兒少新聞品質 聯合報最優

由台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣媒體觀察教育基金會等公民團體組成的「兒少媒體監督連線」,自2010年起,每年評鑑國內四大報的兒少新聞報導品質。昨天公布第五屆金芭樂獎得主,蘋果日報以63.9%的高得票率,壓倒性第五度連莊;聯合報則以11.4%位居末位,兒少新聞報導的表現最好。

台少盟分析年度平面媒體兒少新聞報導內容,並票選「古墓母女遣返越南事件」、「台北捷運無差別殺人事件」、「張彥文情殺事件」等今年3件重大兒少新聞事件。

12月9到17日在「兒少新聞妙捕手」網站進行投票,讓網友在這3個新聞事件中,評比四大報的報導表現,共1397位網友參與。

結果顯示,蘋果日報的金芭樂獎得票率63.9%,自由時報12.6%,中國時報12.1%,聯合報則拿11.4%,蘋果日報並在「最血腥」、「過度描述犯罪手法」兩項評比中,也都奪冠。

兒少媒體監督連線分析,蘋果日報雖連5年拿到金芭樂,但獲選單一新聞金芭樂的機率有逐年降低趨勢,從2011年創立新聞自律委員會,也可看出發揮自律的成效。

相反的,中國時報、自由時報在單一金芭樂獎的得票率,有逐漸升高趨勢,公民團體也呼籲兩報,比照蘋果日報建立新聞自律機制。

台師大大眾傳播研究所所長王維菁指出,商業競爭環境中,媒體為追求閱報率,很難做到自律,她建議政府應該建立制度與法規,並由公民團體監督,雙方成為共管結構,共同監督媒體。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-12-20 點閱人次: 320人
上一筆
下一筆
上一筆