travesti
travesti
travesti
新科技刺激運輸業 學者籲輔導Uber合法化

學者指出,體制內外兩種運輸服務不應是毫無交集的平行線,傳統計程車業者應向Uber借鏡創新服務介面,政府應適度鬆綁法規;Uber應接受輔導力求合法化,否則會喪失市場版圖及有損形象。

台師大管理學院院長陳敦基說,Uber便宜、方便、服務好,消費者當然會往CP值高的選擇靠攏。

他分析,消費者未注意的是,Uber未登記運輸業,沒有申請執照,沒繳交相關稅費給政府,比傳統計程車業者少了大量成本,造成市場不對等競爭;另規避政府檢核稽查,保險、車輛、人員不透明,潛藏看不見的風險,若發生消費糾紛,消費者恐求助無門,「兩者差異就像店面商家及擺地攤。」

「Uber進入是好的刺激。」陳敦基舉例,早期國道野雞車違法在交流道攬客,主管機關介入輔導,轉型成合法的客運業者,Uber若能合法登記,所賺的錢合法繳稅,比較不會引來爭議及消費者疑慮。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄也認為,長期來看,政府應用更開放的態度,重新檢視法規不合時宜之處。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2014-12-20 點閱人次: 461人
上一筆
下一筆
上一筆