travesti
travesti
travesti
選對運動 熟齡悠活健康動起來
圖

臺北市政府衛生局委託臺灣師範大學針對臺北市65歲以上,1,068位長者進行調查,結果發現長者有80%有運動習慣;但其中有91.3%以「步行」為運動、66.8%未達到世界衛生組織(WHO)建議長者「每週至少從事150分鐘中等強度有氧身體活動」,顯示多數臺北市高齡者運動時間足夠,但運動類型較單一、運動強度不足。
衛生局於今年(103年)推出適合社區長者的多元性運動課程,並於十二行政區推動「社區悠活站」。課程結束後,長者的肌力、柔軟度和平衡感皆有明顯的改善。
課程負責人,師大體育系教授張少熙表示,長者不僅要常運動,更要從事中等強度以上運動。重量訓練、有氧舞蹈及北歐式健走等都是很好的選擇。運動時應該循序漸進增加強度,要逐漸到呼吸有點喘、心跳有點快,感覺肌肉有點吃力的強度,更能達到健康促進的效果。
衛生局提醒,長者如果能提高身體活動量則可降低心血管疾病以及糖尿病發生率,規律身體活動可減少30%的跌倒風險。最近氣溫變化大,高齡者要避免深夜或大清早出門運動,建議結伴運動,而且於運動前要先暖身並記得保暖。

相關訊息請撥打臺北市民當家熱線1999轉7115。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-12-22 點閱人次: 440人
上一筆
下一筆
上一筆