travesti
travesti
travesti
君子球崇尚禮讓正當競爭

君子球崇尚禮讓正當競爭

本澳體壇出現不少新興運動項目,這些新興運動項目進入澳門,得力於主要推手。

“高人”邵天諾,一米九幾的身材,高人之名非浪得虛名。邵天諾係九十年代本澳籃球場上猛將,中期又轉攻手球,成本澳手球發軔時期骨幹。後期,邵天諾專注一項新興又冷門的項目:君子球。

巧固球,英文:Tchoukball,因為該項目射球反彈時候的聲音,類似法文的“tchouk”發音,故得此名。是結合手球、排球和壁球而發展出一項講求和諧、絕不侵犯別人身體的運動。一九七○年由瑞士生物學者布蘭德博士發起。八十年代傳至台灣,台師大教授方瑞民直接音譯為“巧固球”。它是一種沒有身體碰撞的運動,“禮讓”更是該運動的精神。基本玩法是球員於三米半圓的禁區射球,皮球反彈出禁區及落於場區內便可得分,反彈出禁區外而中途被對手球員接得皮球,對方便可得分。球員比賽中途不能去搶對手的球,亦不能阻礙對方傳球、射球。這運動除了考體力,還講求選手的腦筋,判斷皮球落點及全隊佈陣。理工體育高校教師的邵天諾,在台灣發現巧固球這一講求禮讓及公平原則的新興運動,覺得甚適合在澳門推廣,遂根據其禮讓精神,以君子球之名引入到澳門。

君子球整個運動講求禮讓及公平原則,發揮教育潛能,培養禮讓、不侵犯別人、友愛、正當競爭、健壯身體和團隊合作精神。有訓練容易,遊戲安全,器材簡單,使用場地限制少等特點,老少咸宜。

賈大廚

 
資料來源: 澳門日報/ 報導日期: 2014-12-14 點閱人次: 384人
上一筆
下一筆
上一筆