travesti
travesti
travesti
重視學安 論文不能「按件計酬」

教改論壇昨指出,獨尊SCI、SSCI國際論文,讓國內高教吹「哀(I)風」,衍生論文造假等國際醜聞;教育部、科技部應重視「學安」問題,落實多元評鑑,不能只看論文「按件計酬」。面對少子化危機,不能只要求私校退場,公立大學也應瘦身,3年內減招四分之一學生,提升辦學品質。

由台大教授黃光國、政大教授周祝瑛、台師大名譽教授吳武典等學者發起的教改論壇,昨舉辦「高教哀風,如何善了」記者會,指出我國兩大高教危機,為獨尊國際學術論文,導致論文造假等爭議;及面臨少子化,大學該如何退場等問題。

周祝瑛說,食安之後,學安問題更應積極解決,以免高教品質江河日下。

周祝瑛指出,以往不論教授升等、評鑑或申請教育部、科技部計畫,都以發表SCI、SSCI論文為馬首是瞻,衍生論文造假、功利化等現象,引導學者重量不重質,大量生產輕薄短小、對社會沒貢獻的論文。

黃光國說,現在連某些大學的博士生資格考也吹「哀風」,只要曾發表過SCI、SSCI論文就過關,連資格考都免了,卻沒人在意論文品質好壞,高教從上到下被嚴重扭曲。

教改論壇籲教育部應落實多元評鑑,同等看待教學、研究表現;科技部也應和教育部同調,審核計畫不能只看發表多少論文,更要重視實質內容及貢獻。

面對少子化危機,教育部長吳思華日前主張,大專校院應由目前約160所減為100所,但台大名譽教授劉廣定說,公立大學應率先瘦身,建議在3年減招四分之一學生,既可提升教學品質,也讓辦學優良的私校有生存空間。

東吳大學前校長劉源俊指出,目前國立大學約60所,未來只要30所就夠了,另30所可改為縣市立大學,例如暨南大學可改為南投縣立大學等,透過縣市政府結合地方建設,並和當地產業合作,取得更多資源。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-12-17 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆