travesti
travesti
travesti
黃光國:量化指標讓台教授偷懶

【大紀元12月16日報導】(中央社記者陳至中台北16日電)台灣大學心理系教授黃光國今天表示,學術界過度重視SCI、SSCI等量化指標,造成不良影響,現在許多教授都「偷懶」,缺乏討論的熱忱,只是不斷生產論文,滿足各種指標。

教改論壇今天在台北召開記者會,針對台灣今年發生的兩起重大學術倫理事件,邀請學者發表看法。

黃光國表示,前屏東教育大學副教授陳震遠,涉嫌偽造同儕審查遭撤稿,是學術界的縮影。在教師升等、大學評鑑、邁向頂尖大學等計畫性經費等多項政策影響下,學界過度重視量化指標,而陳震遠算是其中「最高竿」的。

黃光國表示,評鑑、升等過度重視量化數據而缺乏品管,長期下來使教授養成偷懶的風氣。他觀察發現,很多教授都不願意討論了,很多學術論文也只是在「累積資料」,而非「解決問題」。

黃光國表示,教育單位把責任推給學校設立「多元指標」,而不是檢討整個資源分配,並不能解決問題。

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典建議,除了多元評量標準,也應讓不同類型大學、不同學門有不同的指標,並看重學者的實質影響和對社會的貢獻。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2014-12-16 點閱人次: 241人
上一筆
下一筆
上一筆