travesti
travesti
travesti
拒絕公開評審名單 文化部挨轟濫用法令

青年村落文化行動計畫競賽活動

〔記者楊明怡/台北報導〕文化部「青年村落文化行動計畫競賽活動」日前公布得獎名單,85位得獎者共獲4530萬元獎勵金,不過,原本立意良善,鼓勵青年展現創意,以帶動城鄉均衡發展的活動,因文化部拒絕公開評審名單引來負評。

《政府資訊公開法》規定,政府應主動公開包含:預算及決算書、合議制機關之會議紀錄(依法獨立行使職權之成員組成之決策性機關,其所審議議案之案由、議程、決議內容及出席會議成員名單)等政府資訊;《採購評選委員會組織準則》則規定,評選委員名單在評選出優勝廠商或最有利標後應予解密;綜觀國家文化藝術基金會歷年補助審查結果,或行政院工程委員會決標公告,即使是與企業合作的專案補助,或金額未達百萬的標案,評委名單皆公開且提供民眾查詢,然而,總獎金4530萬的競賽活動,文化部文化資源司卻以「《政府資訊公開法》所列應主動公開政府資訊未含活動評審之委員名單」為由,拒絕公開評審名單。

對文化部的作法,學界及立委多表無法認同。台師大教授夏學理認為,「XX條文未包含XX規定」僅是最低下的法律底限,文化部應比照國藝會作法,主動公布評審名單。立委何欣純則批評,文化部的說法「濫用法令」且「擴大解釋」,依法編列的預算執行本該公開透明,何況經費高達4500萬,如何補助,補助給誰,補助標準及誰來審議,是否有利益迴避,是否客觀中立,文化部都應公開說明。

立委陳亭妃說,過去文化部常以「法律未規定」作保護傘,企圖規避人民及民意代表監督,這種作法讓原本有助青年創業的競賽活動遭到質疑,「對這些優秀的得獎者很不公平」。立委許智傑表示,村落文化要做的就是在地文化的推動,如果不公開評審名單,難免讓人擔心評審結果是否由「天龍評審」主導,他認為「公開名單是最基本的工作」。

 
資料來源: 自由時報/D08 | 文化.藝術 報導日期: 2014-12-16 點閱人次: 362人
上一筆
下一筆
上一筆