travesti
travesti
travesti
歷來表現最差 科學奧賽1金5銀 輸在實驗題

【記者林汝娟台北報導】二○一四年國際國中科學奧林匹亞競賽成績昨天揭曉,台灣代表團獲一金五銀,在三十二國排名第五,比照過去十屆參賽成績,台灣至少都有四金,多屆六人全拿下金牌,今年成績差強人意;冠亞軍分別為印度和泰國,贏在實驗題表現傑出。

國際國中科學奧林匹亞競賽整合所有與科學相關學科,包括:數學、物理、化學、生物及地球科學,是針對青少年舉行的國際競賽,參賽者須未滿十六歲,競賽含括測驗題、理論題及實驗題。

台灣自二○○四年至二○一三年,在這項比賽共得到六次世界第一、四次世界第二,這次是歷來表現最差的一次。

代表團領隊、台灣師範大學教授張永達表示,這次賽事,我國選手在選擇題、理論題表現不錯,但是實驗題較不理想,與國際第一名的印度隊相差約十分,凸顯國內實驗操作課程還有改進空間。

張永達說,以高中生物而言,實驗操作時數與課程逐漸減少,即使上實驗課,也往往是「食譜式的科學探究」;跟著老師的指導操作,學生缺乏臨場解決問題的能力,導致歷年參加國中科奧,實驗題都是較弱的一環。

唯一奪金的新竹科學工業園區實驗中學九年級生(國三生)張晏祥,父親是台積電技術處長,他從幼兒園開始大量閱讀,很愛讀報;社論、科學版都不放過。

張晏祥從小喜歡數理,也很愛運動,國小愛看科學漫畫,國中愛看《科學人》雜誌,國二已自學讀完高中理化,他哥哥也讀竹科實中,目前讀台灣大學電機系,課業若有問題,也會請教哥哥。國中老師陳惠珠對他學業與生活的指引,讓他獲益良多。

另外五名選手獲銀牌,分別是:新北市永和國中九年級生白奇剛、彰化精誠高中高一生許芳慈和洪瑞謙、台中市居仁國中九年級生黃維坪、台南一中高一生蔡秉勳。

教育部表示,獲獎選手可獲保送高中或五專資格,另外,金牌得主可獲頒二十萬元獎學金,銀牌得主有十萬元獎金。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2014-12-12 點閱人次: 375人
上一筆
下一筆
上一筆