travesti
travesti
travesti
國中科學奧林匹亞 我輸印泰俄港

【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】

2014年國中科學奧林匹亞競賽(IJSO)成績揭曉,台灣代表隊獲一金五銀、總排名世界第五,輸給印度、泰國、俄羅斯和香港。

台灣代表隊唯一金牌的選手是新竹科學實中九年級的張晏祥,從小至今沒補過習,小學曾是桌球校隊,喜歡拉小提琴。爸爸張宗生是台積電工程技術處長,媽媽是家庭主婦。張宗生說,兒子學的科學太深了,連他不也懂,要感謝新竹實中陳惠珠老師的指導。

張宗生說,晏祥從小就愛亂拆東西,家裡的鬧鐘、風扇、小家電都被拆解過。拿到金牌可保送上高中,張晏祥想到台北讀建中科學班,繼續研究科學。

IJSO競賽整合數學、物理、化學、生物和地球科學,參賽者是未滿16歲的學生。台灣從2004年參賽以來,已拿過六次冠軍、四次亞軍,今年排名第五,不僅冠軍五連霸夢碎,也是參賽11年來排名最差。

「台灣學生理論強,輸在實驗題。」台師大科學教育中心副研究員羅珮華說,歷年比賽台灣學生在實驗題表現都不夠出色,今年實驗題配分比重加重,成績因此落後;今年實驗題的金、銀牌選手都由印度學生包辦,台灣學生雖然拿到理論題的冠軍,實驗成績則排十二、三名。

印度和泰國排名往前竄,羅珮華分析,跟政府重視菁英教育的投資與培訓有關,印度教育非常重視動手做,今年印度學生在實驗題幾乎拿滿分;台灣選手則「手感」不足,對實驗的精密度和誤差控制表現不夠好。

她表示,十二年國教上路後,國中教學不要花太多時間做複習,應多給學生動手做的機會。

台灣學生個人成績最好的是新竹科學實中九年級的張晏祥,拿到金牌,另外五名選手都獲銀牌,分別是新北市永和國中九年級學生白奇剛、彰化私立精誠高中高一學生許芳慈和洪瑞謙、台中市居仁國中九年級學生黃維坪、台南一中高一學生蔡秉勳。

教育部表示,金牌學生將頒發20萬元獎學金、銀牌10萬元,獲金銀牌的國中生可保送至高中就讀。台灣代表團預定12月15日返國。

 
資料來源: 聯合晚報/A6版/生活 報導日期: 2014-12-11 點閱人次: 1539人
上一筆
下一筆
上一筆