travesti
travesti
travesti
國中科奧1金5銀 我排全球第五

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

我國參加學生2014年國際國中科學奧林匹亞競賽,昨獲1金5銀,全球排第5,輸給印度、泰、俄、港。唯一奪金的新竹科工實中國三生張晏祥,從小大量閱讀,除了愛看科普書,張爸爸說,兒子每天還讀聯合報社論、科學版、國際小學堂等報紙專欄,從不錯過。

另5名奪銀選手是新北市永和國中白奇剛、彰化私立精誠高中許芳慈和洪瑞謙、台中市居仁國中黃維坪、台南一中蔡秉勳。

第11屆國中科奧賽在阿根廷舉行,整合數學、理化、生物和地科出題,未滿16歲才能參加。台灣代表隊過去10年拿過6次冠軍、4次亞軍,年年至少奪4金,今年排名第5,雖然不錯,卻是歷年排名最差的一次。

帶隊的台師大生命科學系副教授張永達指出,我國學生這次比賽在選擇題、理論題表現都很不錯,但實驗題扣分較多,凸顯台灣科學教育長久以來重理論、輕實驗現象,例如高中生物課,實驗時數和課程都不斷減少,學生缺乏臨場解決問題的能力,未來一定要加強。

張晏祥獲獎後謙虛表示,奪金靠一些運氣。他興趣廣泛,從小喜歡數學、科學,又會拉小提琴,也很愛運動,曾是桌球校隊,國中成績始終保持班上第一名。

張晏祥的爸爸張宗生是台積電技術處處長,媽媽是日文系畢業的家庭主婦。張宗生說,兒子從幼稚園開始大量閱讀,尤其偏好數學、科學的書籍或雜誌,國小愛看科學漫畫,國中開始涉獵科學人雜誌,到國二已自學讀完所有高中自然學科的課程。

張晏祥的哥哥目前就讀台大電機系,張晏祥說,以往課業有問題,都會問哥哥,國中數學老師陳惠珠一路指導,更讓他獲益良多。

張宗生透露,有別一般網路世代,兒子很喜歡讀報,每天至少看聯合報、國語日報兩份報紙,尤其聯合報精闢的社論、及深入淺出的科學版,幫助兒子成長。

獲得銀牌的白奇剛喜歡打橋牌,也熱愛閱讀,國中曾參加閱讀社。洪瑞謙同樣愛讀科普書,英文也很強,國中就已通過大學畢業程度的全民英檢中高級測驗。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-12-12 點閱人次: 543人
上一筆
下一筆
上一筆