travesti
travesti
travesti
實驗失分多 國中奧賽掉第5
圖

【胡清暉/台北報導】

今年國際國中科學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣獲1金5銀,排名世 界第5,是參賽11年來成績最差一次。台灣代表團領隊、台師大教授 張永達分析,台灣選手在動手操作實驗題表現不理想是失分主因,凸 顯台灣科學教育「重理論、輕實驗」的缺失。

這項競賽整合數學、物理、化學、生物和地球科學,參賽對象是未 滿16歲學生,台灣自2004年參賽以來,拿下6次世界冠軍、4次世界亞 軍,並在2010至2013年四連霸,今年挑戰五連霸夢碎,並落居第5。

教育部指出,今年共32國參賽,前4名印度、泰國、俄羅斯、香港 。張永達說,台灣學生今年雖在選擇題、理論題表現和以往差不多, 但實驗題扣分嚴重,和第1名印度隊相差10分。

張永達認為,高中自然實驗操作時數和課程都減少,常採「食譜式 科學探究」,要學生跟著老師指導一步步來,導致學生缺乏臨場能力 ,顯示台灣實驗教育需檢討,培養學生找出問題能力。

台灣學生個人成績最好的國立科學園區實驗中學九年級學生張晏祥 ,是唯一奪金選手。張晏祥說,他喜歡閱讀課外讀物,從小沒補習, 小學曾是桌球校隊,父親是台積電高階主管,哥哥目前就讀台大電機 系,從小就和父親、哥哥一起練數學,對數理有很大興趣,國二因參 加數學科展,讓他學到如何清楚論述,且花8個月利用課餘時間自學 完成高中所有自然學科課程。

另5名選手都獲銀牌,分別是新北市永和國中九年級生白奇剛、彰 化私立精誠高中高一生許芳慈和洪瑞謙、台中市居仁國中九年級生黃 維坪、台南一中高一生蔡秉勳。教育部規定,金牌學生將頒20萬元獎 學金、銀牌10萬元,金、銀牌國中生可保送高中。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A8版 報導日期: 2014-12-12 點閱人次: 340人
上一筆
下一筆
上一筆