travesti
travesti
travesti
推廣漆陶藝術 魏炎順展創作

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中教育大學人文學院院長魏炎順六日在中興大學藝術中心舉辦「漆陶花瀁—觀心.關心」個展,大大小小的漆陶、陶藝及漆畫達二百多件,風格充滿著禪味、自由及瀟灑,就如同作者本人的心情,樂天且淡泊,展期至明年元月六日。魏炎順表示,漆陶藝術政府應協助推廣,讓漆陶深入民間,才能讓漆陶蓬勃發展,揚名國際。

台灣師範大學工藝系畢業的魏炎順,出生於台南白河,在眾多的藝術中,卻獨鍾情於陶藝,他表示,來自鄉下,一直以為土只是用來種農作物用,直到上了大學,發現泥土竟可塑造成藝術品,便開始進行陶藝的研究。

然而,真正讓他沉醉在漆陶及陶藝中,是四年前有五位醫生誤判他肺部有問題,壽命只剩半年;在一個月後,當他決定面對命運的安排,卻在第六位醫師診斷,發現是誤診,重新「拾回生命」,讓他懂得把握當下,全心在陶藝及漆陶的創作上。

魏炎順昨展示二百多件作品,包括漆陶、漆畫及陶瓷,皆是他在近二年所完成的,為何著重在漆陶?魏炎順表示,台灣漆陶源自於台中,他在十年前接觸漆陶,而漆一碰到就黏上,增加陶藝的美感,讓作品更具創意,是台灣自創的特色。

陶藝結合漆藝 獨特美感

最早將陶和漆結合的是台中教育大學美術系教授賴作明,民國二十八年(當時台灣是日治時代)賴作明的父親就讀台中工藝專修學校漆藝科,二二八事件後學校被廢掉,他的父親就將漆藝轉入工業。

賴作明認為,台灣重陶藝,日本重漆藝,為何不創新,把兩者結合在一起,成為漆陶,做為台灣特有的創作品,因此民國七十年開始,與中部一些熱愛藝術的朋友共同推廣漆陶,全世界只台灣有,至今連中國上海都有人跑到台灣來學習。

漆料天然提煉 安全無虞

賴作明表示,漆的原料是天然的,從樹上提煉而來,並非化學品油漆;但很多人誤以為漆陶是用油漆塗上,影響到民眾購買的意願。

他表示,目前想要大力推廣漆陶藝術,但是有一百人藝術家,只有十人有飯吃,因此他現在都把漆陶的漆稱為樹漆,增加民眾購買的意願。

魏炎順表示,政府應介入推廣,讓台灣特有的漆陶文化深入人心,而且推廣方式應庶民化,不宜落入夜市俗套化,也不宜曲高和寡,如此漆陶文化才能無礙的推廣下去。

 
資料來源: 自由時報/AA2J | 台中都會生活 報導日期: 2014-12-07 點閱人次: 452人
上一筆
下一筆
上一筆