travesti
travesti
travesti
文史國寶洪敏麟公祭 胡志強、林佳龍悼念

台灣文史國寶洪敏麟教授11月底辭世,享年86歲,今日於台中市立殯儀館舉行公祭,現任台中市長胡志強與新任市長當選人林佳龍,一前一後進入公祭現場,並在門口寒暄。林佳龍表示,近期將至市府拜訪胡志強,請益市政相關議題。

文化資產處指出,洪敏麟生於1929年,台灣師範大學史地系畢業,專長臺灣史、歷史地理、方言學、田野調查等,長期擔任台灣省文獻委員會編撰、顧問等,對台中市文化資產貢獻良多。

洪敏麟曾任台灣省文獻委員會臺灣區域發展研究院鄉土研究所所長、台灣省合作事業管理處主任秘書、台北市228紀念館館長、東海大學副教授、靜宜大學兼任教授等職務,一生致力於台灣史地研究,是國寶級文史教授。

洪敏麟著作繁多,包含台灣堡圖集、台灣省通志、台灣土著歷代治理、台灣舊地名之沿革等,更編撰中部數縣市之地方志及台中市舊地名沿革等,對台中地方史事了解無人能出其右;曾獲2004年內政部一等內政獎章、2005年國史館台灣文獻館傑出文獻研究獎。

林佳龍表示,洪敏麟教授是台中文化的瑰寶,更是台灣地名研究的權威,對台灣及台中的文化歷史貢獻良多,洪教授雖是南投草屯人,但他長年住在台中,是台中本土文化最有力的推手,舉凡地方誌的撰寫,洪教授都是最重要的指導導師!洪教授最念茲在茲的,是台中共132處的文化資產再利用!

林佳龍承諾,未來一定戮力以赴,花更多心力在文化相關領域,重拾台中「文化城」的美名,讓文化寶貴資源能充分發揮,讓台中子弟感受台中文化歷史的驕傲!

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2014-12-07 點閱人次: 427人
上一筆
下一筆
上一筆