travesti
travesti
travesti
可否對中後段學生友善一點?

「校園要友善」這是很好的理念。但台灣的教育制度真的很友善嗎?我並不這麼認為。台灣師範大學教授兼心理測驗中心主任宋曜廷最近投書中時,表示根據心測中心連續三年的調查研究,發現一個有趣且一致的現象:即全國國中生,壓力最大的是PR40至60的學生。PR40以下學生,在考試科目的學習許多幾近放棄,因此不會有壓力;而PR95以上學生對於後續發展也多成竹在胸,因此壓力也不大。

 PR40至60的學生承受壓力之所以大,其原因是來自於他們的無助和無力。調查中發現這群學生補習時間、念書時間都不比PR95以上者少,但他們的成績卻只有勉強維持在中間。

 台灣的學校教育,其實只有一個目的就是在培養大學教授,因為我們只要求他們拚命讀書。對於成績在前段的學生,老師會說您很棒,好好讀書一 定會有成就;對於中段的學生,老師會說,努力一點讀書,一定要趕上。對於後段的學生,老師則說,您還不會,要認真用功讀書,趕快學會,家長的要求亦若是。 除了讀書以外,好像就沒有其他事可做。台灣的學生其實是不快樂的,尤其是中後段的學生。

 好動的學生,老師會把他視為過動兒,我們可否讓他們多上音樂課、舞蹈課或是生活技能性課程?答案是否定的,因為課綱是死的,是硬的,是聖旨,沒人可違背也沒人敢違背。有些學生留在校園是痛苦的,他們被視為異類,天分被埋沒,所以選擇中輟。我們的校園教育制度,可否對中後段生友善一點?這是應該思考的重要課題。

英語能力輸日本?

媒體報載台灣人英文輸給日本,這則新聞引起各界譁然,因為日本人的英文不佳早已深植人心,這個令人尷尬的事實跌破了眾人的眼鏡,隨即招來強烈的質疑。不久前,媒體也披露台灣的「多益」(TOEIC)成績落後韓國甚多。在國際知名的托福(TOEFL)和雅思(IELTS)能力檢測中,台灣成績一樣令人顏面無光,過去多年來在亞洲國家一樣是倒數。媒體持續披露這樣的消息,的確值得國人深思。

 台灣人普遍英文不好是事實,我們不必急著辯解,給自己找台階下。然而問題到底出在哪兒呢?我想在台灣英文要學好,必須保握幾個因素:包括師資、教材、教學方法、課程時數及環境。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2014-11-18 點閱人次: 463人
上一筆
下一筆
上一筆