travesti
travesti
travesti
單車座墊前移5公分 騎車最省力

記者黃翠娟/台北報導
 根據台灣師範大學最新研究發現,單車座墊高度,最好調整至膝蓋略彎 30度,座墊比標準位置往前移 5公分,騎車最省力,也能騎得久,更可有效避免運動傷害。
 台師大體育競技學系教授相子元率領研究團隊進行「自行車不同坐墊位置對運動表現之影響」,以科學方式驗證調整坐墊位置對踩踏所造成的影響。
 相子元說,坐墊位置會同時改變坐墊的高度和坐墊到手把間的距離,進而影響到軀幹以及下肢的關節角度,所以錯誤的坐墊位置會造成騎乘姿勢不良,長期的姿勢不正確會造成肌肉的不當使用,或是各種關節的急性以及慢性的傷害。
 研究團隊透過 3D動作分析系統、踏板力量感測器、表面肌電系統及主觀性問卷,測試 9種不同坐墊位置下的騎乘表現。
 研究發現坐墊位置比標準位置再往前 5公分時,同時單車座墊高度,調整至大腿的延伸線與小腿夾角呈 30度,有較好踩踏效益與較佳的主觀舒適感受,而踩踏效益愈佳,代表在相同踩踏阻力下,擁有較長騎乘時間。
 同時,此研究亦發現改變坐墊位置,對不同的肌群有不一樣的訓練效果,如:訓練股二頭肌與臀大肌,可將坐墊位置提高;反之,訓練股四頭肌,則降低坐墊位置;另外,訓練小腿肌群,可將坐墊位置往後移。
 相子元指出,騎單車比慢跑等運動,對下肢所造成的衝擊、負擔較小,但不良的騎乘姿勢不但會影響踩踏的效益,且易造成傷害,適得其反,未來將更進一步研究單車握把位置對踩踏動作變化產生的影響。

 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2014-10-28 點閱人次: 366人
上一筆
下一筆
上一筆