travesti
travesti
travesti
雜誌精選》世界第一!身價千萬的「不良少年」

文/盧智芳 攝影/廖祐瑲

33歲的馬祥原看起來斯文白淨,但高職畢業前,他完全是個沒人看好的「後段班學生」。直到進入汽車板金這個領域,從此,人生的軌跡被徹底改寫。

出國比賽贏雙金

在台北職訓中心學習板金技術時,馬祥原有足足半年在練習車旁打地鋪,醒著的時間唯一做的事,就是練習、練習、再練習。終於在20歲那年,他代表台灣,到韓國首爾奪下「國際技能競賽」個人與團體雙金牌,保送上台灣師範大學工業教育學系。

就像突然扭開潛力的開關,家裡開修車廠、本來以為自己以後頂多也一樣的馬祥原,企圖心火力全開,再無遲疑,一路踏上他疾駛向前的旅程。

一件事做到極致,就會創造傳奇

帶著1千人民幣(約新台幣5千元),大學畢業、服完兵役沒多久,馬祥原決心到對岸闖盪。他先在上海擔任汽修培訓師,接著出來創業。德國奧迪汽車曾把中國400個服務據點的汽修培訓合約,簽給馬祥原和他的公司,並指名他是唯一認可的培訓師。

如今獨家合作的關係雖然不再,但馬祥原旗下的客戶,已拓展到包括克萊斯勒、林肯、LEXUS、保時捷等更多國際車系,上一天他的課,得花新台幣3?5萬元不等。當年差點成為「不良少年」的馬祥原,憑著努力不懈,現在是身價千萬的企業經理人。

馬祥原的板金技術,曾讓投入這一行幾十年的老師傅也自嘆弗如。聽他描述當年鑽研的情景,總讓人腦海中一直浮現武俠小說裡一心苦練、只求融會貫通的畫面。一件事做到極致,就會創造傳奇。

把自己當半杯水,才能隨時往裡面倒

跟著師傅時,他總是說:「你做就對了!」即使錯,也讓我先做,引導我慢慢完成本來我認為不可能的任務。這讓我信心大增,後來不管接到再難的車子,都覺得「怎麼可能做不好?」我再不行,只要肯去問,一定可以解決問題。

其實,把自己裝得太滿,往往反而對別人會有所排擠。當自己永遠是半杯水,才能隨時往裡面倒。我也是這個心態,新的技術不斷出來,如果我不會,當然就要謙虛向別人學習,而不是拿過世界第一,就覺得高高在上。

馬祥原,1981年次。苗栗育民高職畢業。2001年在韓國首爾奪得國際技能競賽個人與團體雙金牌後,保送台灣師範大學工業教育學系。後赴中國創業,提供專業汽修培訓服務,客戶包括奧迪等世界知名車系車廠。

 
資料來源: NOWnews/ 報導日期: 2014-10-30 點閱人次: 424人
上一筆
下一筆
上一筆