travesti
travesti
travesti
蕭萬長的艱鉅任務

【施正屏】

2014年11月10日亞太經合組織第22次領導人非正式會議將於北京舉 行,這次會議的主題為「共建面向未來的亞太夥伴關係」,亞太經合 組織經濟體領導人或代表將應邀與會,台灣執政當局如何突破僵局、 積極參與將是目前最重要議題。

痛失參與區域整合良機

回顧今年以來兩岸關係逐漸凍結,6月下旬「王張二會」中,關於 助台加入「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)、「區域全面經濟夥伴 協定」(RCEP)等區域經濟整合問題,雙方正式同意將共同啟動「兩 岸經濟發展與區域合作進程相銜接」的可行性研究,務實探討兩岸經 濟共同發展與區域經濟合作進程,相銜接的適當方式與可行途徑。

但兩岸在歷經太陽花學運導致《服務貿易協議》卡關、政務官員內 鬥、中共總書記習近平重提「一國兩制」、馬習會破局、馬總統聲援 占中、國台辦回以「說三道四」等事件後,兩岸關係正面臨馬團隊執 政以來最大困境。由於馬團隊未能洞悉「兩岸經濟發展與區域合作進 程相銜接」的珍貴機遇,痛失我國今年參與區域經濟整合,突破困境 更上一層樓的最佳時機。痛定思痛,台灣如何積極參與國際及區域經 貿組織,建立朝野共識將攸關我國未來命運,值得國人深思。

檢視1993年第一屆APEC領導人非正式會議在美國西雅圖舉行以來, 目前為止一共舉行了21次。2001年10月21日APEC第9次領導人非正式 會議曾在上海舉行。13年後中國再次成為APEC的「東道主」,此次的 主題是「共建面向未來的亞太夥伴關係」,其中包括3個重要層次的 戰略思維。

第一、由中國主導下推動亞太各國公平參與區域經濟一體化;第二 、加速中國與東協技術創新發展,體制改革與經濟增長;第三、加強 中國與亞太各國全方位互聯互通和基礎設施建設。

採聯陸戰略 避免被孤立

中國大陸設定這一主題,主要是考慮APEC各成員之間的友好關係對 當前中國經濟穩定發展的重大戰略意義。從中國邁向大國外交角度觀 察目前,APEC組織當前的焦點問題是區域經濟如何協調發展,穩定的 邁向經濟一體化的目標前進。中國今年要重點推動的亞太自貿區建設 ,是化解區域內中國與周邊國家領土爭端最好的建設性正面選項,亦 是目前中國突破美國亞太再平衡戰略最為重要的突破口。

後ECFA時代來臨,兩岸現階段經濟發展與合作已處於一個非常重要 的轉折時期,在台灣核心產業多面臨岌岌可危之際,事實證明過去實 施20多年的「避陸戰略」思維,只會造成兩岸更嚴重政治對立,而美 國也無實力單方協助台灣加入區域經貿組織,結果導致台灣經貿實力 與國際競爭力日益衰退。

面對當前新路徑抉擇「聯陸戰略」,先連結中國,後加入區域性經 貿組織,台灣雖說有一定的政治風險,但若我方不積極思考正面回應 大陸領導者對台終極統一的政策宣示,拒絕中共提出參與區域經濟組 織之協商建議,則意味台灣面對亞洲區域經濟整合發展趨勢下,日益 邊緣化與孤立化,並難以避免落入邊陲資本主義之陷阱,如何採取正 確公共政策將是台灣無可迴避的殘酷挑戰,也將是前副總統蕭萬長此 行參加11月APEC最重大的艱鉅任務。

(作者為國立台灣師範大學副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2014-10-29 點閱人次: 371人
上一筆
下一筆
上一筆