travesti
travesti
travesti
設油源清單 官方又不掛保證

明年中進口動物油脂 須逐批報驗

〔自由時報記者謝文華、蘇金鳳、邱奕統、張瑞楨、俞泊霖/綜合報導〕食用油風暴燒出強冠、頂新各自香港、越南進口油脂提出國外民間公證行涉偽造文件報關,衛福部食藥署代署長姜郁美昨天表示,將比照進口大閘蟹模式,建立核准進口油源清單,未來國內業者只能跟清單中的廠商進油,最快明年中上路。

食藥署擬海外查廠 已獲3國邀請

姜郁美說,西班牙、澳洲、日本已表態歡迎台灣官方過去查廠,也同意協助建立合格食用油脂廠進口清單,將儘速啟動海外訪廠。姜強調,官方版的油源清單,不等於「掛保證」;進關時,仍須依現行新規定,進口動物油脂一律須逐批報驗受檢,且須檢附官方公證的文件。

學者︰專業不足 變觀光虛晃一招

如果國內業者想進口清單以外的其他廠商油品,則可提供當地國家核可該廠商設立的文件,及對方廠商自主管理的條件與現況說明等資料,若通過食藥署審查,則可能做為隔年新增的清單。

不過,台師大化學系教授吳家誠直指,我國邊境油品只驗重金屬、抗氧化劑和黃麴毒素,歐盟光給動物吃的飼料油就要驗營養和有毒項目,如氧化價、丙二醛、酸價、過氧化三酸甘油脂、過氧化脂肪酸、反式脂肪等,比台灣多太多了。

他痛批,衛福部連要給國人吃什麼油才符合健康安全專業性都不足,出國要跟人查什麼廠?談什麼?恐怕是淪為海外觀光、虛晃一招!

衛福部昨天追加頂新自越南大幸福進口的問題牛油,新增六家下游廠商四十項產品,除了台中薔薇食品公司使用金世紀酥油製成薔薇派等廿項產品派皮,位在桃園縣蘆竹市的象牙企業生產的「濃縮牛骨湯粉」,其原料使用了頂新牛油下游之一的雲林縣詮亞公司「粉末牛油」產品。濃縮牛骨湯粉主要銷往火鍋店、麵店等通路,做為湯頭調味用,下游全國六十餘家火鍋店、牛肉麵店等通路都已下架。

另外,台中市衛生局稽查「正點食品」十二家下游廠商,其中巧得公司的下游商包括學校、醫院、自助餐店等,還有供應台中地方法院,但不確定是否為問題牛油所製造,今日將前往稽查。

至於提供給台中市各校的團膳公司「好當家」,教育局初步清查,長億高中、大華國中、太平國中、爽文國中及豐東國中使用了正點雞塊,已要求學校下架。局長吳榕?表示,確定受害學校家數後,將與消保官合作協助學校向業者代位求償。

依規定,頂新八項牛油產品及第一層下游十四家廠商生產的衍生性食品,二十五日午夜十二點前應全數下架,今起若稽查發現仍在架上,依違反食安法規定,可處六萬至五千萬罰鍰。

衛福部長蔣丙煌宣示月底前查完二十七家資本額三千萬以上食用油大廠、年底前查完全國二五四家食用油脂廠。姜郁美說,前者只剩兩家大廠未查,其餘尚未發現異常。緊接著將針對中小型、具地方特色且很夯的苦茶油、花生油、麻油等工廠進行查廠。

 
資料來源: 自由時報/A03 報導日期: 2014-10-27 點閱人次: 287人
上一筆
下一筆
上一筆