travesti
travesti
travesti
單車坐墊前移5公分 更舒適省力
圖

自行車運動蔚為風潮,但不正確的坐墊位置,反而造成運動傷害,台師大研究團隊發現,坐墊比標準位置往前移5公分,騎車最舒服省力、更能持久,可避免運動傷害。(陳映竹報導)

自行車在台灣不論是運動休閒或是代步都十分風行,但坐墊該怎麼調,是騎士普遍常見的問題,過往研究建議,高度調到膝蓋略彎30度,台師大運動競技學系教授相子元的「自行車不同坐墊位置對運動表現的影響」,坐墊比標準位置往前移5公分時,踩踏效益最佳、舒適度最高。

這項研究針對15位選手、15位一般人,測試在戶內外騎乘,實驗不同高度、前後的坐墊位置,再透過感測器,分析全身動作,瞭解肌肉狀況。

相子元指出,不同坐墊高度有不同影響,調高可訓練大腿和臀部肌肉,調低時,能訓練大腿前側,他也發現,有人騎U-BIKE喜歡調低坐墊,短程騎乘還可以,時間太久就可能損傷膝蓋。

研究團隊希望,相關研究未來可提供車廠參考,研發更適合騎乘的自行車。

 
資料來源: 中廣/ 報導日期: 2014-10-28 點閱人次: 310人
上一筆
下一筆
上一筆