travesti
travesti
travesti
民調差距明顯 學者:大勢底定

【台灣醒報記者王承中台北報導】距離年底的九合一選舉,還有一個月,但透過民調顯示可以發現,很多地方的選情都呈現極大差距,對此,台師大政研所教授曲兆祥指出,同一地區,多家民調機構的結果都一樣,已可以預估結果。前立委林濁水也認為民調對判斷選舉結果至關重要。文化大學政治系主任楊泰順則認為民調有盲點,若結合了賭盤與未來事件交易所的資料,更能凸顯真實狀況。

【民調參考價值不一】

民調對正式
投票有多大的參考性?林濁水表示,民調對選民投票的參考性雖不大,但是對於判斷選舉結果至關重要,台灣民眾對政治的興趣不高,且一年接觸政治的機會很少,不太可能會在進行選舉民調時胡亂作答。

曲兆祥指出,如果在同一地區中,多家大型民調機構所作的結果都是一樣的話,可信度就很高,我們大概就可以預估結果。

楊泰順則認為民調有盲點,沒辦法測出選民的意見強度,選民可能會因大環境的因素,不願表示意見,因此民調不會反應真實的狀況,但是如果可以結合了賭盤與未來事件交易所的資料,因為有利益的關係,較能凸顯真實狀況。

【劣勢候選人仍拚搏】

有些民調差距過大,幾乎不可能當選的候選人,仍要繼續參選,會不會花更多錢欠更多人情債?曲兆祥表示,如果候選人不繼續選下去,要如何對提名他的政黨及支持者交代,此時正是展現候選人韌性的時候,知其不可為而為之,才有可能將選情翻過來,就算失敗,所展現拚搏到底的精神,也有利於下次的競選。

楊泰順認為,雖然處於落後的局勢,但這也提供政黨透過這此選舉測試當地支持者的分布情況,藉此打出知名度,現在的支出是為了將來的回收

【民調差,無逆轉勝案例】

過去有沒有民調很差,卻逆轉勝的例子?曲兆祥指出,台灣過去的選舉中,沒有差距過大最後仍翻盤勝選的案例,就算是使出奧步,也是雙方的選局陷入膠著或是差距不大的情況下才會有用。

楊泰順也認為,要用「奧步」彌補差距過大的選情十分的困難,過去在複數選區中有出現過,但是在單一選區裡還沒有發生過翻盤的紀錄。

林濁水則表示,如果是長時間的差距過大,並沒有紀錄顯示有翻盤成功的案例,但是如果逐步縮小差距的話,2004年陳水扁擊敗連宋就是一個很好的案例。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2014-10-27 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆