travesti
travesti
travesti
師大市集轉型 加入異國風
圖

假日下午5點,華燈初上,師大夜市人潮開始湧入,很多人沒有注意到,位於師大路39巷的師大育成中心外,近30家文創小攤商在此擺攤。

這是台灣師範大學(簡稱台師大)育成中心推出的「師大露天文創市集」,10月底將進行轉型。

台師大創新育成中心經理楊玳潭表示,師大市集2010年成立,2011年廣邀文創工作者拿出原創商品在此展售,也歡迎國外廠商參與;目前師大市集汰換率約20%至30%,一年業績平均為1,800萬元至2,000萬元。

不過,師大市集一開始的定位並不清楚,最初是為了解決閒置空間的問題,由於學生的設計概念能製作成商品者數量太少,所以大多數攤位提供文創工作者進駐;明(2015)年將舉辦創業競賽,鼓勵學生創業,協助他們成立公司,將商品量產並銷售到市場上,未來將篩選有興趣擺攤的國際留學生,讓市集也能出現異國商品。

市集攤商之一、創作「旅行的北極熊」的插畫家林文國,沒有像多數攤商有兩位伙伴,他一人負責創作與銷售,擺攤多年,已累積出豐富的展售經驗,會先以明信片圖案測市場水溫,若銷量不錯,再製作成周邊商品。

他說,跑過很多市集,銷售最好的是師大,雖然市集較為迷你,但客群廣,有本地學生也有外國學生,甚至外國學生的親友都對市集商品的接受度高。

亨米工作室創辦人洪欣呈主要銷售刺繡服飾,典雅又精緻的鋒鳥象徵,希望帶給消費者開心歡樂的感覺。

他表示,師大市集客人多元性,對於設計類服飾接受度也高,因刺繡服單價高,許多客人看到商品都問他,憑什麼賣這麼貴?藉由市集他可與消費者面對面溝通,解釋衣服車工與質料和路邊攤不同之處。

另外,師大市集外觀將大改造,10月底會看到成果。有一半圍牆改為透明玻璃,從外頭就可看到市集,外頭的招牌也從師大育成中心改為「師大三九文創廣場」。

楊玳潭說,是因市集地址為師大路39巷,以此為名,而且市集在師大夜市路口,希望導入文創氣息,引導師大商圈進行轉型,廣場中一邊是文創市集,另一邊則將販售藝文咖啡,旁邊更建置舞台,將有小型表演或演講。

市集營業時間原本為周五至周日,11月起將延長時間,從周三營業至周日,周五為了配合夜市人潮,更延長至晚間11點。

對於師大市集大改造,林文國說,之前一星期只有三天,之後營業時間拉長,相信可以提高業績。

另外,聯合報系設計平台「有.設計uDesign」今年下半年與師大市集合作商品上架,目前已有亨米工作室的刺繡服飾;uDesign與師大文創市集11月5日至11月23日將推出促銷方案,在師大市集消費滿300元,即送100元uDesign平台購物折價券一張。

 
資料來源: 經濟日報/A17版/文化創意 報導日期: 2014-10-27 點閱人次: 388人
上一筆
下一筆
上一筆