travesti
travesti
travesti
新「三師」頂尖達人背後…更多努力堅持
圖

廚師、運動員、工程師、美容美甲師成為國中生的理想職業,專家分析,調查結果有別於傳統「三師」,顯示今日社會已呈現多元價值;阿基師、林書豪都是媒體紅人,媒體對國中生價值觀的影響也不小。

教養專家陳安儀表示,現在台灣美食節目盛行,加上媒體把廚師地位拉得很高,阿基師認真執著的形象,更曾當選網路票選十大真男人冠軍,吳寶春、詹姆士也是媒體寵兒,媒體大大影響青少年價值觀。

台灣師範大學名譽教授吳武典觀察,國中生看媒體上誰最風光,就當成偶像。例如吳寶春、阿基師,雖然學歷不高,但有一技之長,仍可以成為名人,顛覆傳統觀念,很受年輕人喜歡。

金車教育基金會總幹事曾清芸表示,年輕人最常看的媒體內容不是影劇就是運動,偶像崇拜也開始轉換,「我們以前偶像都是政治人物,現在則是運動員或影歌星。」此外,媒體常把醫師、律師形塑成高薪卻爆肝的苦命形象,年輕人自然敬而遠之。

曾清芸表示,現在家長的教育態度開明,不再期望孩子追求傳統認為較有名望、地位的三師,而是鼓勵孩子做自己有興趣的事。以前努力念書是為了工作,選工作也偏向專業導向,現在孩子念書是為了興趣,認為要做讓自己快樂的工作最重要,「以前是為工作而生活,現在是為了生活而工作。」

吳武典認為,兒盟調查結果顯示,國中生職業志願前幾名多為實用型、動手做的職業,「國中生距離職場還很遙遠,現在多是幻想式的選擇」,從想法到落實,應該還會有一定程度的落差。

曾清芸說,以前的年代,只會不停念書,大學畢業都不知道自己要做什麼,現在孩子視野變廣,父母應讓孩子多方嘗試,愈早發現自己的興趣是好事,但仍要讓孩子知道,不論哪個行業,要當上頂尖好手,還是必須努力、堅持。

 
資料來源: 聯合報/A3.焦點 報導日期: 2014-10-27 點閱人次: 337人
上一筆
下一筆
上一筆