travesti
travesti
travesti
台灣/王如哲校長與南大生暢談迎接人生挑戰邁向成功

蔡清欽/報導

 國立臺南大學於10月21日上午,特邀國立臺中
教育大學校長王如哲教授擔任博雅講座嘉賓。王校長以「從我的學思歷程談迎接挑戰與邁向成功」為主題,與學子分享他的求學歷程與人生經驗,講述他透過自身經歷過的學習與思考,體悟到要如何迎接人生中的挑戰並邁向成功的方法。
  
 王如哲校長為英國曼徹斯特大學哲學
博士,現為國立臺中教育大學校長。曾任中正大學教育學研究所所長、致遠管理學院(台首大)副校長、國家教育研究院學術副院長/代理院長及高等教育評鑑中心基金會執行長。王校長專長?域為教育知識管理、知識經濟與教育、教育行政學、比較教育與高等教育。此外,王校長?著豐碩,其中近期著作包含亞洲科學教育師資培育、各國中等教育、節能減碳教育:國際觀點與案例、各國高等教育制度、國際大學研究績效評鑑等,也發表SSCI、TSSCI等期刊之中英文學術論文。
  
 王校長談到自己出生於清寒家庭,自幼即養成刻苦耐勞的習性,形塑他能面對困難不畏艱難的毅力與樂觀。在他成長的過程中,逐漸體會到教育具有向上社會流動的功能,這即是他大學選擇進入國立臺灣師範大學就讀的主因之一,目的是為了體認教育工作的意義與重要性,也是讓他踏入作育英才的教育界。

 他認為困難跟挑戰都是人生必然的經歷,無可避免的
壓力及憂慮必也隨之而來,要學習的是如何以正向的思考方式去面對它、克服它,進而從中成長。王校長也說明接任國立臺中教育大學校長一職後所努力的方向,希望達到讓教育百年傳承的願景。他追求的是健全的發展而非表面上的卓越,從他所規劃的整體發展藍圖中,看見他的踏實與認真,且具有前瞻與放眼未來的視野。
  
 王校長與現場學子分享助人的經驗,包括他不自私地扛起教育責任,致力於高等教育評鑑中心基金會的開拓之外,他更勇於創新產業,明瞭台灣的短處而籌創國內第一個以教育發展為內容的英文學術期刊,擁有良好的財源籌措與外部關係之規劃、實際參與工作情形及投身國際間的合作
活動。最後,王校長勉勵南大學子應把握各種學習體驗與機會,學會如何學習與學習知識本身須雙途並進,善用科技以有效管理時間、知識及學習,知識學習與態度的養成同等重要,構築人生理想並淬取實踐理想的體驗,期許與所有的南大生一同走過這段邁向成功的大學生涯。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2014-10-21 點閱人次: 485人
上一筆
下一筆
上一筆