travesti
travesti
travesti
現代水墨之父劉國松 百幅畫贈山東

「革命.復興─劉國松繪畫大展」將在國立歷史博物館以及新加坡、馬來西亞和印尼等地美術館接力巡展,昨天從首站史博館起跑,呈現劉國松近一百四十件傑作,用藝術串起東南亞文化圈。

引人矚目的是,祖籍山東青州的劉國松,因山東省博物館成立「劉國松現代水墨藝術館」,已慷慨捐贈百幅畫作。此舉讓台灣藏家咋舌,據估算其市值達數億元新台幣。此次展出的畫作中,有大量畫作借自海內外收藏家;有劉國松近一兩年的新作;也有他從拍賣市場購回自己的畫,未來將捐給山東省博物館。

史博館昨天為劉國松繪畫大展開幕,文化總會會長劉兆玄、總統府資政廖了以,和來自海內外的專家、收藏家齊聚一堂。劉國松氣勢磅礡的水墨畫超越山水邁向太空寰宇,吸引滿堂賓客佇足讚嘆。

年逾八十二歲的「現代水墨之父」劉國松說,大家都好奇他「革命,到底要革什麼命?」他回憶,大學畢業時,他與同窗創辦「五月畫會」,一開始主張全盤西化,爾後他發現大家只是在跟隨著當時西方世界各種流派。苦思、討論之後,他與畫會成員決定要「中西合璧」,開始透過油畫、雕塑、水墨等各自發揮。劉國松說,他當年主張「革毛筆的命」,手上彷彿握著一把「兩面開鋒的劍」;他的倡議見諸報章,港台兩地有上百篇討伐他的文章,「這時我才知道什麼是『四面楚歌』。」台師大美術系教授李振明評論,劉國松的現代水墨「由破而立」、「革命只是衝撞傳統、復興更新傳統的過程。」

此次大展呈現劉國松從六○年代以來到今年的百餘幅畫作,涵蓋他早年著名的「太空畫系列」;他近年來以自創的「抽筋剝皮皴」等技法完成的「西藏組曲」;以建築用描圖紙實驗新技法呈現的「九寨溝系列」等。將在史博館展至十一月廿三日。

 
資料來源: 聯合報/A16版/兩岸 報導日期: 2014-10-18 點閱人次: 395人
上一筆
下一筆
上一筆