travesti
travesti
travesti
拆不拆?桃縣府評估中

桃園海軍基地裡的耐爆指揮所及氣象觀測所,是否會在桃園航空城啟動後面臨拆除?桃園縣文化局表示,目前委託專業團隊調查是否列入文資範圍,進度為期中報告,待完成期末報告後,會依建議內容,再決定是否召開文化資產審查會議。

縣府文化局文資科長魏淑真表示,桃園海軍基地內目前列入歷史古蹟的有「蘆竹空軍3中隊飛機棚廠暨減壓室附屬設施」,此為黑貓中隊所屬的U-2偵察機停放棚廠;另為「大園空軍照相技術隊營舍」,為支援偵照任務之照相情報作業流程所設計,是黑貓中隊曾經駐紮的歷史與遺跡。

二戰時期的野戰氣象觀測所及耐爆指揮所,縣府考量其歷史背景及意義,魏淑真表示,專業團隊仍在進行調查,對於基地範圍及相關細節仍未完成,尚未做成最後決議,目前不具古蹟身分。

交通部民航局副局長方志文指出,指定古蹟為桃園縣政府權責,民航局未聽聞有二戰時期文化資產,也不便干涉縣府指定與否。台灣師範大學地理學系副教授洪致文認為,桃園航空城未來規畫耗資數億元興建航空科學館,與其拆除珍貴史蹟興建新館,不如保留史蹟後,在現址規畫具二戰特色的航空博物館。

洪致文說,目前決定保存的僅黑貓中隊的少數建物,二戰時期氣象觀測所等多集中在桃園航空城未來的微笑公園預定地周邊,只要微笑公園增加5成面積就能涵蓋,進而加以保存,解決文化資產保存與經濟發展間的兩難。

 
資料來源: 中國時報/話題/A9版 報導日期: 2014-10-20 點閱人次: 357人
上一筆
下一筆
上一筆