travesti
travesti
travesti
畫家陳香吟新作〈牡丹〉

〔記者楊明怡╱台北報導〕畫家陳香吟近日創作大幅新作〈牡丹〉,坦言挑戰大尺寸畫作讓她「更有成就感」。

陳香吟為畫家陳輝東長女,師大美術系畢業,舉辦個展《午后的花園》後即負笈法國,專攻油畫與粉彩創作,擅長題材為人物肖像及靜物等。

〈牡丹〉是陳香吟最新的作品,尺寸特別,為長、寬皆145.5公分的正方形構圖,約100號,題材則是近年常在陳香吟作品中見到的牡丹,陳香吟說,有些人可能會覺得她的新作畫風「跟之前差不多」,但其實「手法改變了」。

花卉原是陳香吟畫中常見的主題,玫瑰、薔薇、牡丹、茶花、蘭花、繡球花都曾經躍然她筆下,近年她偏愛牡丹,常以此為題,耐人尋味的是,當她的畫從百花齊放漸漸轉為單一種類的花卉描繪,在同樣形態和一樣顏色的花叢間,色彩和層次的變化卻益加生動。

另外,「大尺寸」也是陳香吟近年創作特色,她認為,放大的花朵更具張力與戲劇性,色彩更奔放,也更看得出畫家的力道,對藝術家更具挑戰性,「構圖不能鬆散」,為了增加趣味和動態,這次,她在鮮妍的牡丹上畫了一隻色彩斑斕的蝴蝶,極具吸睛效果。

不過,由於大尺寸畫作展出不易,陳香吟說,她即將參加的月底南美展和年底台陽美展、全國油畫展,觀眾尚無緣目睹大尺寸牡丹的驚人氣勢。

 
資料來源: 自由時報/D13 | 文化.藝術 報導日期: 2014-10-08 點閱人次: 394人
上一筆
下一筆
上一筆