travesti
travesti
travesti
志願序比序 才是適性公義

周愚文╱台灣師大教育系教授(台北市)

有民間團體發起「反賭局、真適性、要公義的十二年國教」連署,其中主張志願序不扣分,筆者認為免試入學比序項目續採志願序,反而能彰顯適性與公義的訴求。

首先,志願序計分,對偏遠地區或社經條件不利學生,或有志技職學生有類似大學繁星入學的激勵作用,即當某就學區未列入「就近入學」或「扶助弱勢」保障時,讓他們可用選第一志願方式取得高分,爭取優先入學機會,以彌補其不足與不利,實質彰顯社會公義。

其次,今年免試入學全國共有十三個就學區選用「志願序」,如基北、中投、台南、高雄等八區採單一志願給分,桃連等五區採群組志願給分。如依第一次免試入學報到率分析,全國第一志願序錄取考生報到率約近八成四,幾個競爭激烈就學區第一志願錄取報到率也在七成九至八成九間。顯見志願序計分,有鼓勵並引導學生依興趣性向及衡酌能力選填的正面教育功能。

今年新制上路,缺乏相關入學數據與資訊參考,填志願時確實讓部分家長及學生,感到焦慮與壓力。在規畫一?四年度作法時,以基北區為例,便有團體主張廢除志願序或全部志願同分,但兩者均可能違法,後者更背離志願序設計原意,且大幅加重會考壓力。

日前基北區推動小組審議明年辦法時,考量明年穩健推動,認不宜再提新項目取代志願序,但改以群組計算,爭論點在該三校、五校或十校同分。經委員充分論辯,最後表決,大多數支持五校一組。

為何十校同分未獲支持,一是恐使新增十量尺不夠用,需抽籤或再細分成績。二是讓壓力全部灌到會考成績,基北區學生將更會分分計較,完全與十二年國教的精神背離。三是志願序失效,結果對偏遠、弱勢及有志職校學生更不利不義。

依過去基測經驗大多數學生至第八、九志願就定位,而今年全國前五志願入學者達九十%以上,平均錄取志願數是二.一三,故採五校一組作法,已可照顧前段學生,讓其不必陷入今年賽局困境的焦慮;亦可兼顧偏遠、弱勢學生及有志技職者,善用志願序加分金牌,安心選填社區高中或職校,適性入學。當然對堅持考試至上,以成績分發才算適性者而言,恐仍無法接受;但如欲回到基測年代,則得先凝聚共識再透過立院修法。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2014-10-06 點閱人次: 406人
上一筆
下一筆
上一筆