travesti
travesti
travesti
第18屆國家文藝獎 6得主榮獲獎座及百萬獎金

第18屆國家文藝獎贈獎典禮24日在台北中山堂舉行,得獎者包括建築家陳邁、畫家陳正雄、作家王鼎鈞、影視戲劇藝術家王小棣、舞台設計家王孟超、指揮家簡文彬共6人得獎。除年近9旬的作家王鼎鈞因年邁在美國不克前來,由其友人黃雅莉代領,其餘5位均親自出席。6位得獎者每人獲頒由楊英風設計的獎座1座並獲得100萬元獎金。眾多藝文界人士參與,場面溫馨感人。馬英九總統、文化部長龍應台、國家文化藝術基金會董事長施振榮也到場祝賀。

贈獎典禮上第1位受獎的是建築家陳邁,50多年來創作不斷,他以現代建築理念為基礎,重視建築存在於環境中的意義,主張建築應與環境有所對話,使建築扮演適切的環境角色,並以結構、材料等建築系統構築的條理型塑建築之美,在不同時期都有精采的表現。重要作品包括80年代後期台中科博館、90年代南港軟體園區第二期、21世紀的高鐵台南站等。陳邁將自身專業基本功和資源無條件奉獻給台灣建築界,數十年來致力於人才培育,提升台灣建築專業水準。陳邁感念他在建築領域的啟蒙恩師賀陳詞,特邀其後人賀陳弘擔任贈獎人,希望藉此表達對恩師的感謝並一同分享此份榮譽。陳邁表示回想起一生許多抉擇,今日看來都是很重要的的決定,這些決定讓他今日能夠站在台上,感謝過程中許多給予支持陪伴的貴人。

第2位受獎的是畫家陳正雄,他堅持抽象繪畫創作長達一甲子,作品屢獲國際肯定,創作與論述兼備,影響兩岸抽象藝術發展,並深入研究台灣原住民文物及中國少數民族、清朝宮廷服飾,跨領域研究有成。早期的代表作之一〈秋歌〉是陳正雄走入完全抽象的重要作品。1966年接觸原住民藝術,對原始大膽的色彩運用及孕育這些藝術的自然特質有了深刻體驗。〈綠野香頌系列〉成熟時期的力作之一;1992年造訪莫斯科看到許多構圖奇特的聖像畫,開啟了嶄新「窗」系列創作;2002年作品〈玉輪系列之三〉結合台灣史前的玉輪造型、中國清朝宮廷服飾色彩和書法文字,將文化歷史帶入抽象藝術。陳正雄特邀台師大美術研究所名譽教授王秀雄擔任贈獎人,王秀雄深知陳正雄每個創作階段及心路歷程,兩人相識近半世紀,情誼深厚。陳正雄表示正因他對抽象藝術的熱愛,才能長期不斷創作抽象藝術,未來也將持續創作,他特別感謝父母對他創作路上的支持。

第3位受獎的是影視戲劇藝術家王小棣,創作橫跨電影、電視、動畫、紀錄片、劇場等,身體力行投入關懷社會議題,諸如拆大埔事件、反核四運動等。她以《全家福》、《佳家福》等電視戲劇節目發揮淑世理想,成為許多人成長過程中動人的記憶,又在《大醫院小醫生》、《赴宴》、《45度C天空下》、《波麗士大人》、《我在墾丁.天氣晴》、《刺蝟男孩》等作品中,以寬容的筆觸探討校園、兵役、青少年、原住民、更生人等多元議題;1995年獨力編導充滿民俗趣味與奇想特質的電影《飛天》; 1998年的《魔法阿媽》則透過動畫連繫城鄉差異、隔代教養、民俗與成長議題;2004年《擁抱大白熊》挖掘不同年齡階段的孩子在自我認同和人際關係的困境。王小棣特邀成功大學教授陳玉峰擔任贈獎人,陳玉峰以他人文及自然生態領域的專業啟迪王小棣對台灣土地的認識,並對她的創作帶來深刻影響。王小棣表示台灣正面臨內憂外患,在先烈們堅持的均富、民主、自由等精神備受考驗的時刻獲得此獎,讓她感到徬徨;得獎是團隊的努力,台灣有許多人都願意付出,她會繼續加油。她感謝父母、兄弟以及很多好友的傾聽、陪伴,她更哽咽感謝伴侶、已故編劇黃黎明,王小棣振臂哽咽地說:「黃黎明,這個獎是我們一起拿的」

第4位受獎的是作家王鼎鈞,他持續創作60餘年,作品包含詩、散文、小說、傳記等類型,特別是開拓了散文的面向,使散文有了新的形式和詩的境界,處處含有人生哲理,議題豐富反映時代,深具歷史視野、文化反思與社會關懷。早期作品《文路》、《短篇小說透視》、《講理》展露豐富文學的根底;《開放的人生》、《人生試金石》和《我們現代人》對青年學子影響深遠。「回憶錄四部曲」:《昨天的雲》、《怒目少年》、《關山奪路》和《文學江湖》以史詩格局寫下對民國史的見證。近年以90高齡寫出《桃花流水杳然去》、《度有涯日記》、《古文觀止化讀》、《東鳴西應記》一部部新作。王鼎鈞因年事已高不克從美國返台接受贈獎,特邀新竹教育大學中文系教授黃雅莉代為受獎,由九歌出版社發行人蔡澤玉代表父親─九歌出版社創辦人蔡文甫上台贈獎,蔡文甫曾引薦王鼎鈞擔任教職並出版其作品,王鼎鈞深感其知遇之恩。王鼎鈞在紐約透過錄製短片表示,得獎有許多因緣,多少的偶然和必然集合在他的身上,不是一個謝字可以了的,他只有一鞠躬再鞠躬。得獎後他終於可以「對國家無罪、對文藝無愧」

第5位受獎者是舞台設計家王孟超,他深耕台灣劇場30多年,累積大量舞台設計作品,跨越傳統與現代、戲劇與舞蹈等表演類型,以簡練手法創造靈活的表演空間,協助原創者的基本元素得到更充分的發揮。在雲門舞集系列作品《流浪者之歌》、《水月》、《行草貳》中以抽象手法烘托舞者的美學精髓;他也擔任戲曲作品的舞臺設計,包括當代傳奇劇場、國光劇團,近年作品以崑曲青春版《牡丹亭》最為人著稱。1997年起他開始密切與現代戲劇合作,擔任《夜夜夜麻》、《瘋狂場景》、《少年金釵男孟母》、《寶島一村》、《浮浪貢開花三》與《黃金海賊王》等近30個風格迥異劇作的舞臺設計。王孟超表示得知獲獎時既興奮又驚訝,他笑稱自己已得到人生上半場的第一桶金,未來將努力做好台北藝術中心的籌備工作,用下半場創造另一個感動人生的劇場。他說生命中的貴人不計其數,包括白先勇、林懷民、紀蔚然等人都是十分感念的恩師及貴人。王孟超特邀雲門舞集文教基金會執行總監葉芠芠擔任贈獎人,王孟超表示要將這個獎獻給葉芠芠的先生、已故雲門燈光設計師張贊桃;媒體盛讚他倆是黃金搭檔,他表示沒有阿桃純美的燈光,不可能成就他的舞台設計,王孟超說:「阿桃,我們得獎了」此時葉芠芠也起身致謝,場面溫馨動人。

第6位受獎者是指揮家簡文彬,他策劃演出各類跨界藝術作品,創意涵蓋本土傳統表演藝術的各個領域;在他擘劃之下,NSO 國家交響樂團先後與雲門舞集、國光劇團、南管劇團、兒童劇團、原住民部落合作跨界演出,兼顧傳統與現代、東方與西方的宏觀視野。擔任NSO藝術總監期間,規劃《發現系列》、《歌劇系列》各類型的演出活動,2006年帶領NSO演出華格納連篇歌劇《尼貝龍的指環》,創亞洲地區自製該劇首例;2007年與國光劇團合作交響京劇《快雪時晴》,同年帶領NSO與萊茵歌劇院跨國合作在台演出理查.史特勞斯的《玫瑰騎士》;2008年指揮國內作曲家金希文的台語歌劇《黑鬚馬偕》世界首演;2009年與澳洲歌劇團合作在台演出比才歌劇《卡門》。簡文彬特邀兩廳院前企劃組組長吳慧娟擔任贈獎人,她負責1997年簡文彬在NSO的第1場演出,並於簡文彬擔任 NSO 音樂總監的任期全心支持樂團發展。簡文彬表示感謝慧娟姊不只把獎交到我手上,也把NSO交到我手上。他表示得獎是對當時團隊的肯定;很慶幸在願意做點事情的時候永遠有一批可以一起打拼的夥伴;得獎後負擔更重,他願承擔重擔,持續傳承,為下一代和台灣的藝文發展做出更多貢獻。未來他將擔任衛武營國家藝術文化中心藝術總監。

贈獎典禮上,主持人邀請馬英九總統與6位得獎人一同合影時,導演王小棣卻意外不在現場,外界質疑她是否不願與馬總統合影。王小棣會後澄清,她當時正好有事離開,不是故意,請大家不要過度聯想。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2014-09-26 點閱人次: 465人
上一筆
下一筆
上一筆