travesti
travesti
travesti
評李談話 伊斯坦大:鼓吹軍國主義違反潮流

中評社高雄9月22日電(記者 高易伸)李登輝赴日演講撩撥東亞區域政治敏感神經,本身是台灣布農族的無黨籍高雄市議員伊斯坦大?貝雅夫?正福22日接受中評社訪問表示,軍國主義違反世界潮流,更不適合作為這一世紀解決問題的唯一方法。各國領導人應經常對話並克制,以減少軍國主義與軍備競賽的思維。

  李登輝訪日期間連續在大阪與東京進行演講,不僅高度肯定日本首相安倍晉三決心行使集體自衛權魄力,同時強調日本和台灣是“命運共同體”,對日本統治台灣更表達肯定。

  畢業於台灣師範大學歷史系的伊斯坦大表示,主導歷史的是“人”,也是“領導者的想法”。假設很有權利的領導者沒有把“和平的理念”作為施政的主流思想,那對很多歷史軌跡與社會變動,就會造成既定變化。歷史是滾動的,但在進程中要用和平理念去跟其他國家互動、接觸。李登輝的這些言論,確實也撩撥了東亞現階段的穩定神經。

  伊斯坦大?貝雅夫?正福的完整全名有9個字,1956年生,布農族(卡那卡那富族)人,曾任桃源國中教導主任、寶來國中輔導主任、美濃國中歷史教師、原鄉家園重建聯盟總幹事、活力都會原民福利政策召集人。

  伊斯坦大表示,李登輝以一個“外國人身份”赴日大談日本修憲與否,著實不需要。畢竟台灣有自己的立場,站在台灣立場,不論是中國、日本與台灣,若能建立穩定對話,才符合人民福祉。東亞地區領導人應以人民安定生活為國家主導的政策為思維,若以軍備競賽撩撥區域和平穩定,對人民生活當然會造成不安。

  伊斯坦大表示,目前東亞地區情勢似有升高趨勢,強國之間的競爭一定會造成微妙的和平波動,對中、日、台間三方的經濟互動層面亦然。他認為21世紀已非軍國主義倡導的主流世紀,那是違反世界潮流的,東亞地區人民需要的是和平與穩定,而穩定東亞趨勢更需智慧來處理區域性的和平發展。

  伊斯坦大表示,主導歷史的是“人”,也就是“領導者的想法”。假如很有權利的領導者,沒有把和平的理念作為施政的主流思想,很多的歷史歸軌跡、社會變動,就會有變化。歷史是滾動的,但在進形式中間,要用和平理念去跟其他國家互動、接觸。李登輝的這些言論,的確也確實撩撥了東亞地區現階段的敏感神經。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2014-09-22 點閱人次: 531人
上一筆
下一筆
上一筆