travesti
travesti
travesti
阿里山15人小學 全校都拉小提琴

【王瑄琪/嘉縣報導】

嘉義縣阿里山鄉十字國小是全縣人數最少的小學,在校長王姿勻奔 走爭取師資經費和樂器贊助下,一到六年級15名學童人手一把小提琴 ,初入豐富迷人的西樂世界,小朋友們即使苦練到手指破皮也不輕易 放棄,如今自信站上社區舞台,高山提琴樂團成為阿里山動人亮點。

資源少 學習不能窮

初派任校長的王姿勻3年前分發至海拔逾1600公尺的偏鄉小校,見 校門外阿里山公路每天上千部車輛紛至沓來,觀光交通雖與城市相去 不遠,但學習資源和文化刺激仍難與城市相比,不斷思索如何激發孩 子們的創造力。

一次翻看雜誌時,王姿勻意外在「旅美學者馬中珮左手算物理、右 手拉提琴」中獲得啟發,師範大學音樂組畢業的她認為,左手按弦可 開發右腦學習,且提琴也最像大自然音聲,但念頭襲來時卻也不禁懷 疑「學校經費負擔得起嗎?」

找贊助 感恩有貴人

王姿勻一有機會就和樂界友人暢談理念,沒想到台南傅姓樂器行老 闆聽到創立高山兒童提琴樂團想法,不僅興奮認同,還馬上贊助了小 提琴。

有了15把琴,阿里山賓館校園回饋金又如及時雨,成為聘請師資經 費,小朋友們剛開始看著提琴既興奮又懼於昂貴樂器不敢嘗試,老師 以兒歌循循善誘下,終於放膽拉出第一個音,一年來從生澀兒歌跳級 經典「小白花」、「萍聚」,獲邀至社區表演,社區長輩們驕傲說「 讚」!

愛練琴 破皮也不怕

「手破皮但沒關係,我想要練琴。」伴練老師江佳燕說,共學的提 琴課讓1人班學生找到同儕互動的快樂,原本木訥寡言的孩子與琴對 話,臉上煥發的自信更讓導師們感動,每2周提琴課成為大小朋友最 期待的事,甚至忘卻「手指磨破皮」的疼痛自主練習。

雖然只有15名學生,但愛樂熱情和悠揚的琴音不時迴盪校園,成為 阿里山動人風景之一。

 
資料來源: 中國時報/社會綜合/A10版 報導日期: 2014-09-19 點閱人次: 500人
上一筆
下一筆
上一筆