travesti
travesti
travesti
教育開講103年9月23日18:05播師鐸獎及良師興國網站

主持人:李大華(右)

受訪人:教育部師資培育及藝術教育司徐科長振邦(左)
訪談議題:「師鐸獎及良師興國網站」

壹、 師鐸獎辦理之意義為何?
教育部為宏揚師道,倡導尊師敬師風尚,於教師節前致贈每位教育奉獻獎得主5萬元與資深優深優良教師4千元至1萬元獎勵金外,並舉辦表揚大會表揚全國服務屆滿40年之資深優良教師及教育奉獻獎得主,會中由及教育部部長授予教育奉獻章及弘揚師道章,會後並獲總統款宴與嘉勉,以表揚他們獻身教育的成就與辛勞。
一、 辦理師鐸獎頒獎之沿革:
師鐸獎表揚活動係自71年創設,由前臺灣省政府教育廳、臺北市政府、高雄市政府等3單位採輪流承辦方式辦理,於精省後辦理不易,爰於89年停止輪辦,改為國中、小特殊優良教師由臺北市政府、高雄市政府及台灣省各縣市政府自行訂定相關遴選辦法自行頒獎表揚,國立高中職部分,併入「教育部暨所屬機關學校優秀教育人員及公務人員選拔」辦理。為發揚尊師重道優?傳統,提振專業??,激?服務熱忱,促進臺灣教育發展,教育部依馬總統於98年9月28日教育奉獻獎暨資深優良教師表揚餐會致詞宣布,為提高教師接受表揚層次,訂頒師鐸獎評選及表揚活動實施要點,自99?度起恢?由中央統籌辦?師鐸獎,以獎?特殊優?教師。

二、103年師鐸獎遴選過程及決審結果:
各縣市政府(單位)聘請校長、教師、家長、學者專家、社會公正人士等人組成評審小組,就推薦資料進行實地訪查及書面資料評審,實地訪查採不預告、不設限訪談對象及訪談內容方式,依推薦基準至任教學校進行瞭解完成初審程序,就各直轄市與縣市政府(單位)推薦之171位候選人逐一進行書面資料審查及入圍教師面談後,經過嚴格的評選,共計選拔出校(園)長17名、教師53名、教官2名,合計72名獲獎者。
其中,國立高雄餐旅大學西餐廚藝系陳寬定副教授,是首見副教授級專業技術人員獲獎,陳寬定副教授擔任教職以來,把業界優良的傳承文化帶入學校,一直堅持自己的教學理念「教育技術,唯有態度,教育無私,唯有傳承」啟發學生的學習興趣,讓他們學中做,做中學,從最基本教起,注重職業道德,啟發潛能教學,嚴格要求學生的學習態度,學生在業界也表現亮眼,也堅持著不使用化學調味料、人工色素、味精雞粉等的添加物,深獲客人的讚美喜愛,這就是最好的實證。此外,陳寬定老師總認為自己身體很健康,一直忽略休息,寒暑假的假日不眠不休地辦理產學合作案、推廣班業務,健康亮起紅燈,仍忍病痛帶學生去香港參加國際賽事,是位具教學熱忱的好老師。
另外,服務於臺北市松山區民權國民小學陳嬥筌專任運動教練,係第一位專任運動教練獲師鐸獎,陳嬥(ㄊㄧㄠˇ)筌老師培育羽球國手之路不遺餘力,經過陳教練扎實的選手培訓、悉心叮嚀、提升耐力、磨練心志,並培養挫折容忍力,我國參加亞太聽障羽球錦標賽榮獲單打和團體賽銅牌外;2013年索菲亞第22屆夏季達福林匹克運動會羽球女子單打金牌披金歸國,寫下體壇驕傲!她期許,每個孩子都是一顆種子,你永遠不知道他會如何發亮,自詡在孩子的生命中總能扮演那盞明燈。
103年師鐸獎獲獎者均是從事教職盡心盡力,有具體成效,且深受家長、學生及同事肯定、充分發揮專業精神及教育愛,具有端正教育風氣之特殊事蹟;在其專業領域有創新、顯著發展或在教育崗位上有特殊貢獻,足堪楷模者。獲師鐸獎者將由教育部統籌於9月26日併當年度舉行之資深優良教師及教育奉獻獎表揚大會接受表揚,由教育部頒贈獎座1座、獎狀1幀、安排出國考察,並由各級主管教育行政機關(單位)核予記功1次,以資鼓勵。另獲獎者得由各級主管教育行政機關(單位)敦請參與教育經驗分享及教學理念傳承相關活動。

貳、今年師鐸獎受獎人中,是否有令人印象深刻的?
一、澎湃飛舞的樂聲響徹山城小校-南投縣立爽文國民中學王政忠老師
爽文國中是一間6班編制的偏鄉小校,王政忠老師希望為孩子創造一個公平的多元的學習機會,在2003年,他提出了外聘師資進行音樂課程! 獲得校長的支持後,他擬了計畫,經過奔走,縣府點頭答應補助第一筆款項約十九萬購買樂器,至於,為什麼是國樂?因為想讓更多學生可以接觸樂器,所以選擇了樂團;因為覺得國樂或許比較沒那麼深奧和複雜,所以選擇了國樂。
王政忠老師知道國樂不代表藝文領域的全部,樂器也不代表音樂課程的所有。但,至少是個機會,是個可以讓更多學生接觸到音樂的美好的機會,即使只是那浩瀚的美好的一部分,但,那也無比美好!
但,孩子們從來沒學過任何樂器,光是要把樂器以斯文而專業的姿勢抱在他們的身上,就花了老師們半天的時間,後來,也只求能讓樂器發出聲音就好。即使如此,從樂器身上發出來的聲音,還是不忍卒聽!但,我掩著耳朵,蹙著眉頭,抿著嘴角,屏住呼吸的甘之如飴!這或許是他們人生中所發出的第一聲樂音啊!半年過去,有一天,王政忠老師突然被某些聲音拉著抬起了頭,站起了身,停住了手邊的動作,接著,狂奔趕赴聲音來源的現場,生怕錯過了,或者只是幻聽一場!
走廊上,學生酷酷的抬起頭看著王政忠老師
“那,那是你拉的聲音嗎?”
“不然ㄌㄟ?”
忘記我有多喜悅,只記得老師說:學期末要不要辦個成果展?
成果展?國樂團成果展?
爽文國中有國樂團要辦成果展?
我的天啊!這可比愛樂交響樂團蒞臨爽中還了不得啊!
當第一個樂符響起,王政忠老師已經泫然欲泣!
其實,只不過是首幾十小節反覆進行的練習曲,但足夠讓台下所有的師生都為之神醉,足夠讓資深的老師泛著淚光拉著他說”爽中也會有樂團喔!”
王政忠老師看著台上的所有團員,緊張忐忑又羞澀,甚至連眼光都不敢看向指揮老師,抱樂器的姿勢仍然不怎麼優雅,打擊組的鑼鼓點不怎麼在節奏上,甚至,偶爾還會有一兩聲笛子發出的”ㄅㄨㄅㄨ”聲
但,又如何呢?
這或許是他們人生中演奏出的第一首曲子啊!
當樂音終止,當掌聲響起,當起身謝幕,當譜架合攏.
爽中的校園裡,從此不太平靜!
偶爾,澎湃飛舞的樂聲響徹山城小校,雖稱不上蕩氣迴腸,卻足以讓我們洶湧翻騰;偶爾,柔情似水的曲調繚繞在林間迴廊,雖稱不上繞指纏綿,卻足以讓我們詠歎低吟;偶爾,輕快雀躍的音符走跳在屋簷牆角,雖稱不上行雲流水,卻足以讓我們點頭踏足。
每一個音符都是悠揚的,每一聲音響都是悅耳的,每一首曲子都是美好的。因為,這是我們的孩子帶給我們更勝天籟的感動。無可取代的感動!


二、校長媽媽-臺東縣長濱鄉竹湖國小洪婉莉校長
校內學生小智遭逢家暴後,由外婆照顧。學習注音符號還不認識幾個,在導師認真輔導及加強,並利用午休時間完成作業,就請小智到校長室,洪婉莉校長利用繪本加強小智對注音符號的拼讀。或許是家暴所留下來的後遺症,小智常會有一些脫序的演出,無法掌控情緒,所以導師會同輔導導師會對他做定期的心理輔導。洪婉莉校長期許自己,有時候「校長」就像媽媽一樣,可以撫慰孩子受創的心,孩子可以向校長傾吐心事,校長更可以當作學生與導師之間的潤滑劑,不需要太多的威權,讓校長室成為孩子喜歡的場所,療傷的場域。

三、「住宿型專長學校」-臺南市立東原國民中學黃添勇校長
「住宿型專長學校」是東原國中重要的一搏,藉住宿型學校安置弱勢學生,以專長型學校讓孩子具備積極人生態度。黃添勇校長前幾年如苦行僧般走訪臺南市各國小與企業,陳述如何照顧與培訓弱勢學生,藉以獲得的認同與協助,打造孩子得以安身立命與築夢的安全避風港。他返家不是休息,而是一字字敲著鍵盤,寄望每案計畫能為學校與孩子爭取更多的奧援,在人力匱乏的情況下,假日得協助載送孩子四處征戰。幾年後貧瘠的教育園地終於開出最燦爛的花朵。學生文化由桀驁不馴轉化為謙虛有禮、人生態度由消極低落轉化為積極進取。這幾年培育無數弱勢家庭的孩子成為各領域高手,讓東原被看見、讓臺南被看見、讓臺灣被看見。四年任期屆滿,再度成為東原國中自遴選制度以來,首位續任的校長,一切只因教育大夢未了。寄望藉由東原國中的翻轉經驗,讓偏鄉教育獲得更多關注、讓更多弱勢家庭孩子被照顧、讓更多人見證教育轉化的神奇力量。

四、三萬元的故事-明志科技大學陳一郎教授
民國92年陳老師負責籌設明志第一個研究所,並身兼所長。第一屆的學生中,有人30年前就已是某知名品牌的廠長,也有學生是手機大廠的主任設計師。某屆研究生找陳所長辦理休學,陳所長問明原委後,得知是經濟因素迫使無法繼續就學。陳所長除鼓勵該生勿輕言放棄外,當天即到郵局提領三萬元交付該生,期望他能繼續完成學業。最後,該生克服困難繼續留下來就讀,也如期在兩年內完成論文順利畢業。大約畢業後一年的某天,該生突然現身所長辦公室,將三萬元送還陳所長,很誠懇地說了一聲「謝謝老師」,其實所長早已忘記此事。三萬元,在目前也許可以買一支知名手機,但陳所長卻無私的拿出來幫助一位學子如期畢業,其價無比。

五、指導科展有二十多年不遺餘力-屏東縣屏東市忠孝國民小學戴信容教師
戴信容老師指導科展有二十多年的時間,對許多老師而言,這是一個艱辛的歷程,戴老師怎麼能持續這麼多年呢?是因為她樂觀進取、喜歡研究的特質,再加上剛好任教自然,恰好成就了這一段科展指導的緣分。
戴老師喜歡帶著學生一起研究的過程:一起蒐集資料討論可研究的題目、一起設計實驗、一起進行實驗、再討論解釋結果,完成研究報告。大部分時候,她知道研究問題的答案但不會告訴學生,會透過問題引導學生思考;有些時候她也不知道答案,那就放手讓學生自己討論吧!看孩子絞盡腦汁、激烈討論,然後有出乎意料的解決方法出現,她非常喜歡與學生們這樣一起解決問題的歷程。透過她的引導,還獲得好幾次創意獎呢!
當科展作品完成,戴老師會把作品展示在玄關,開放各班登記前來聆聽,一方面讓其他未做科展的學生有機會了解科展,另一方面是要訓練學生的表達能力,以便在評審面前大方表述。參加比賽,學生都希望得獎,但有時候對手更強,戴老師也會引導孩子們去「評鑑」作品,分析及學習他人優點,作為以後再進步的養分。
所以,戴老師在引導學生進行研究的過程中,不僅讓孩子學到研究方法、解決困難、與他人合作的能力,更學會評鑑與處理得失心,她真的是一位兼顧多面向的優秀教師。

六、致力於體育團隊的推動-苗栗縣造橋鄉錦水國民小學黃俊硯教師
黃俊硯老師畢業於臺南師範學院體育系,原來專長是排球、桌球,因至尖山國小實習期間耳濡目染,習得足球運動技能,因此退伍後將所學貢獻於錦水國小,除各領域教學外,更致力於體育團隊的推動,凡田徑、舞獅等外,並積極致力於推動足球運動,歷經三年的努力,在96年踢出全國冠軍的佳績,也造就了一批國腳,如今分散在各大專院校,每當學校承辦(教育部或縣賽)足球活動需要裁判支援時,一通電話同學們均齊聚一堂共同完成任務,形成了學校強而有力的社會資源,也為黃老師個人年輕歲月的職涯留下難以磨滅的印記。從此以後,足球團隊便成了錦水國小的特色團隊,在全國賽履獲佳績,為學校暨苗栗縣增添無限光彩,提升了學生的學習成就。

七、籌組設備共同逐夢-桃園縣立壽山高級中學陳勝利校長
壽山高中拔河隊第一年招生還默默無名,許多天賦異稟的孩子紛紛遠走其他縣市。然而陳校長並不氣餒,大力支持拔河隊各項活動,不論是室內或室外拔河各項設備的籌措,處處可見用心,讓拔河隊設備在最短時間內到位。陳校長平時更常利用課後訓練的時間,跟學生加油打氣,並深入了解其生活與學習狀況。拔河隊學生因而感念在心,並誓言要以最好的成績來回報。歷經兩年勤懇不懈,於102年6月順利取得「2013歐洲盃拔河錦標賽代表權」,代表臺灣至荷蘭參賽!教練柯孟君老師礙於出國比賽經費龐大,遲遲未敢向校長開口,校長得悉後,為圓孩子多年的夢想,毫無猶疑地答應全力協助籌措百萬經費。
四處奔走尋求奧援,拔河隊多數孩子家中經濟困窘,陳校長承諾孩子們:「你們只要努力練習,扮演好選手角色,其他不必掛念。」自己則利用假日及公餘時間四處奔走,拜訪校友會、桃園縣拔河委員會、各級民意代表、鄉公所、獅子會、扶輪社、壽山巖觀音寺、華亞科學園區管理處等單位,親自報告出國參賽計畫,爭取經費補助;但因時間匆促,未及時列入各單位年度預算,常常鎩羽而歸,但陳校長仍不放棄,繼續透過各種管道與人脈尋找資源。陳校長為爭取拔河隊赴荷蘭比賽經費所做的努力經媒體披露後,各方經費陸續湧入,終於在出國前經費順利到位,為孩子們圓夢!同學們也不負使命,拿到台灣歷年參賽的最好成績--世界盃第六名!其中三位隊員也因而獲得大學甄選資格,進入他們心目中第一志願--國立體大體推系,延續他們下一階段的夢想。


八、整合研究成果應用於病人的人性化照顧,傳承經驗於年輕醫師-國立臺灣大學謝松蒼教授
謝老師任教於醫學系,同時是醫師與研究員,是少數能夠結合教學、研究與醫療的老師,多次榮獲教學獎與國科會研究傑出獎。帶領研究生,開發神經退化疾病的診斷方法,蜚聲國際,並整合研究成果應用於病人的人性化照顧,傳承經驗於年輕醫師。
研究生楊同學回憶「雖然老師一整天看完門診,已經晚上六、七點,我整理實驗結果請問老師,老師看起來可能很累,仍然主動說:『走,我們現在去看看。』」「有一次在顯微鏡下怎麼找都找不到螢光染色的結果,雖然很晚了,謝老師還是過去實驗室幫忙找,而且還安慰:『這個本來就很難找。』」「老師常常寫e-mail給學生,內容大致分三種:第一種是分享值得注意的最新論文,附上摘要,他希望我們不只專注自己的實驗,也要跟上研究領域最新的進展。第二種是針對個人實驗或研究計畫,老師視我們為獨立個體,會針對每人狀況詳細叮嚀。第三種是分享一些做人道理,掃描自老師的手稿,讓我感受到一種如同父親對小孩的照顧。」

九、秉持「學生第一」-國立臺灣師範大學麥秀英副教授
麥秀英老師平日對學生關懷與獎勵從不間斷,甚至畢業的校友有困難時,麥老師總在第一時間就伸出援手給予協助。例如某位退休校友,在身體健康與家庭同時遭遇變故的當下,麥老師及時陪伴開導度過,並安排擔任學校首次承接的全國學生舞蹈比賽志工,以轉移校友悲傷的心境,使其情緒得以舒緩,也讓舞蹈比賽活動因增加一個得力助手而能順利完成,從此該名校友跟隨麥老師出錢出力長期擔任舞蹈志工至今已邁入第六年。
再則102學年度上學期末,系上有位將前往韓國交換學習的王姓僑生需要財力證明而求助,只上過半學期課的麥老師二話不說,拿出數十萬借予王生處理,使其出國學習順利成行,諸如此類的指導與關愛比比皆是,麥老師對學生無論在校或畢業都秉持「學生第一」的理念,以一顆善良又熱忱的心愛護學生,例如購買教具贈予學生,鼓勵多做課後練習,資助學生購票觀賞藝文表演,以開闊視野,聚餐關懷學生學習狀況,鼓舞積極進取,對交換學生關心其對新環境的適應與需求,常陪同學參與校內外活動,讓他們感受到異鄉人情的溫暖,對於生活較清寒的僑生,則給予助學金或物資的援助,鼓勵上進,有時為讓學生增廣見聞而提供學費參加國際體育教學研討會、奧林匹克研討會、啦啦隊研習等,種種不求回報的付出,在在展現了麥老師的寬容、善念和愛心,令人敬佩。

?、請問科長,在您們的成長過程中,是否有令您們印象深刻的老師?
請科長依個人經驗分享。

肆、教師節即將來臨,請問科長想對全國教師說什麼話來表達謝意?
敬愛的老師:您辛苦了!
在這感恩的日子,感謝您用心指導,無怨付出。
在學習的道路上,是您用
一枝粉筆,點醒知識王國的迷津,
一塊黑板,寫下智慧花園的路徑。
無私教誨指引學生走向光明的未來,
為學生開啟知識寶庫的鎖鑰。
因為有您,開啟學生的想像,揮灑色彩,努力實現夢想。
在這意義非凡的日子,師恩一生永記,永遠感謝,謹致上最崇高的敬意,
祝教師節快樂!闔家幸福美滿!
敬祝全國教師們教師節快樂!平安幸福!

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-09-16 點閱人次: 800人
上一筆
下一筆
上一筆