travesti
travesti
travesti
進威飼料油驗出致癌物 疑摻工業油

十四件送驗 都驗出多環芳香烴

〔記者謝文華/台北報導〕進威公司及下游廠商共十九件飼料用油及飼料檢驗報告出爐,其中十四件飼料用油竟然全都有驗出致癌物多環芳香烴(PAHs),進威油脂樣本最高檢出廿一ppb,在其下游業者油脂檢出最高十ppb,學者高度質疑摻致癌工業油脂!

三件鉛含量超標 七件酸價超標

這十九件樣品包括進威八油槽八件油脂,下游五家廠商六件油脂與升福、漢寶與台灣福基三家廠商的五件飼料。農委會官員指出,「飼料」驗出的數值「很漂亮」,重金屬和黃麴毒素皆未超標;但在十四件「飼料用油」中,有三件超過食用油鉛標準○.一ppm,最高超標八倍,七件超過食用油酸價標準,最高超標三.五倍。尚未有科學證據證實動物吃這些飼料、人再吃動物後是否有立即性危害,將邀請專家進行風險評估。

專家︰對人、動物有致癌風險

長庚醫院毒物科研究員林中英指出,多環芳香烴被國際歸類屬第二級致癌物,油品中本來就不該被檢出,所以國內外未訂標準,雖一般油炸高溫後會產生多環芳香烴,但這次直接驗飼料油脂就驗到這麼高,令人擔心其中添加極高的劣質油,甚至可能被摻工業用油脂,對動物和人都有致癌風險。

台師大教授吳家誠表示,多環芳香烴是很毒的致癌物,不管十ppb或廿一ppb都高得嚇人,動物吃了會累積在肝、脂肪和肉;鉛超標,鉻卻未超標,較不可能是摻皮革油,而是製成過程遭機器污染,鉛會累積在動物的肌肉、血管和骨骼。「民眾不是都愛熬大骨湯嗎?就算無立即性傷害,但若長久吃到這些有毒動物累積下來,很恐怖的!」

吳家誠痛批,報告證實是用回收多次的廢食用油或工業用油脂,農委會避重就輕,應加驗丙烯醯胺、異環胺、肉毒桿菌、赭麴毒素、橘黴素等對人體有害,甚至有致癌風險的物質。

畜牧處表示,我國對飼料用油脂的重金屬、酸價、苯芘、黃麴毒素、多環芳香烴都未訂標準,將邀專家學者研議訂出標準,且評估是否須加驗其他項目。

進威一至八月油品共流向十四家業者、總計八一五.七噸,封存廿六.一噸,已銷出七八九.六噸,疑九十六.八%都已被動物吃下肚!其中九家油脂已賣光,飼料只剩三五○公斤。一般飼料製成動物油脂添加比率佔二%至六%,進威下游業者聲稱油脂添加比率一%至三%。

農委會強調,只要證實有摻到郭烈成的劣油,不論品質,都建議地方政府應銷毀處理,依飼料管理法規定,摻霉爛或變質原料最高可罰六萬元,若致危害人體健康則可處兩年以下有期徒刑。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2014-09-13 點閱人次: 317人
上一筆
下一筆
上一筆