travesti
travesti
travesti
康軒文教基金會調查 若能選擇… 3成老師不願再教書

【孟祥傑/新北報導】

  康軒文教基金會11日公布「2014校園幸福力-老師幸福嗎?」調查 ,在教師壓力前3大來源中,「家長」就占了2個,其中溺愛孩子影響 教學、無法協助教導孩子分居1、3名;12年國教與免試升學方案則居 亞軍。由於教職難為,3成老師坦言,若有選擇「不願再從事教職」 。

  這項調查由台師大教育與心理輔導系退休教授洪有義及親職教育專 家吳娟瑜共同主持,以問卷訪問1169名花東地區以外的國中、小教師 ,調查全台國中小教師在「互動關係」、「壓力來源」與「自我價值 」3大課題。

  3成受訪教師坦言,若有選擇「不願再從事教職」。以全台近15萬 名國中小教師換算,超過4萬名教師不想再當教師,尤以年資11年至 15年的「壯年期」教師意願最低。

  讓老師深感不如歸去的主因中,有高達4成4受訪教師「未感受到社 會大眾的尊重」;家長溺愛學生、無法協助教導孩子,造成老師與學 生家庭關係緊張、互動偏低,不僅讓老師出現校園幸福冷感症,也為 夫子們帶來莫大壓力。

  值得注意的是,近年來高中入學方式一改再改,「不穩定的教育政 策」也對近五成(46.19%)老師造成壓力。

  洪有義說,教師、學生、家長、學校及社會大眾等5個親密關係缺 一不可;吳娟瑜則建議,大家都要學習「多支持、多釋放、多互動」 的「三多」祕訣,才能掌握校園幸福妙方。

  世界拔河冠軍景美女中拔河隊、「台灣鐵人一哥」謝昇諺與康橋管 弦樂團,昨天也分別向老師陳俊憲及教練郭昇感恩,拔河隊員更熱情 擁抱昨天生日的郭昇,感人一幕讓不少人紅了眼眶。

  康軒文教基金會將於28日教師節當天,與新北市政府體育處在大台 北都會公園合辦《康軒幸福校園RUN》路跑活動,為國內首次以運動 路跑為台灣教育發聲,將由景美女中拔河隊及謝昇諺領頭,一起為台 灣幸福校園開跑。

 
資料來源: 中國時報/綜合新聞/A20版 報導日期: 2014-09-12 點閱人次: 847人
上一筆
下一筆
上一筆