travesti
travesti
travesti
美感教育╱訪頭目、學美感 製作樹皮衣

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

今年是教育部所訂的「美感教育年」,為開啟學生「美感之門」,讓學生的美感經驗與生活連結,教育部昨天在台師大舉辦視覺美感教育實驗課程成果發表會,其中台東縣寶桑國中結合旅行與美感課程,帶領學生拜訪80多歲的阿美族頭目巴奈,學習製作「樹皮衣」,給學生不一樣的體驗。

教育部為替中小學生注入美感教育,從102年9月開始至今共34個月,運用大學設計學院的創意,培育全國8縣市36所學校38位種子教師,讓各教師依學校特性設計教案,各自完成32小時的視覺美感實驗課。

台東縣寶桑國中老師李錦如,結合台東的環境與原住民文化,帶學生進行「巴奈達力功坊—書皮衣製作」,認識80多歲的阿美族頭目巴奈阿公製作樹皮衣的技術。孩子們花1個多小時,慢慢敲打樹皮,直到均勻平整,製作樹皮布,再縫製樹皮衣。

台北市建中老師劉美芳則將「比例、構成、結構、構造、色彩、質感」六大美感要素視為一個整體,讓學生完成自己設計的紙家具。

 
資料來源: 聯合報/AA4.教育 報導日期: 2014-09-11 點閱人次: 409人
上一筆
下一筆
上一筆