travesti
travesti
travesti
特殊選才 新住民樂「升學天大福音」

【聯合報╱記者何定照/台北報導】

教育部將試辦大學「特殊選才」,不少渴望升學的新住民備感振奮:「這是天大的福音,能拿到名正言順的台灣畢業證書,是我一生夢想!」

六十三歲的越南新住民張婉貞是華僑,年輕時曾考上台灣師範大學,但因戰亂,越南政府不放行出國,大學夢就此打住。等她卅五歲來台,母國專科學歷證件早已因戰亂遺失,年少所學又已生疏,考不上同等學力鑑定考試,但她三年來仍積極到台師大研究所旁聽,希望有機會考上大學或研究所。

張婉貞來台卅二年,一直希望能再擁有一張文憑,聽到「特殊選才」,讓她重獲信心。

五十三歲的印尼新住民張慧芳,在印尼擁有高中學歷,但因水災遭毀損,來台後只能從國小補校開始讀起,現在在台師大翻譯所旁聽,希望有機會當中英文口譯。她來台十八年,擁有美容、照顧服務、中餐、調飲料等證照,也常當通譯,希望將來申請最適合自己專長的大學。

唱四方創辦人張正說,教部新政策對已有社會地位、但無學歷新住民應有幫助,讓大家多一條路。

 
資料來源: 聯合報/A2.焦點 報導日期: 2014-09-09 點閱人次: 497人
上一筆
下一筆
上一筆