travesti
travesti
travesti
修法玩假的? 油品竟未追溯管理

〔記者林惠琴、黃邦平、陳炳宏/台北報導〕食安問題連環爆,食品安全衛生管理法近年也一修再修,但去年造成一片哀號的油品卻遲遲未要求追蹤管理,引發外界質疑,衛福部食藥署昨表示,近期將召開專家學者會議,研議將食用油脂列入「應建立食品及相關產品追溯追蹤系統」規範,要求食用油品需將原料等建檔管理。

但消基會監察人徐則鈺律師認為,食安法應再修法加重罰責,否則無法遏止黑心事件層出不窮發生。台師大教授吳家誠則建議,應學美國將觸犯者列為傷害罪、「一受害者一罰」,才能有效遏止。

針對修法防堵食安弊端再現,食藥署食品組組長潘志寬昨日表示,目前積極推動六大策略,包含食品業者全登錄、來源流向需記錄、強制業者定期檢驗、全面普查食品廠、提高獎金核撥率、罰鍰罰金納基金。

消基會︰法院都判太輕

在來源流向需記錄方面,八月二次預告「應建立食品及相關產品追溯追蹤系統之食品業者」草案,已列肉類加工、乳品加工、水產品、餐盒、食品添加物、基改食品原料、基因改造或含基因改造、非基因改造或不是基因改造等八大類別食品,食用油脂原本未列其中,但近期會儘速召開專家會議,研議納入管理,業者應依據風險,對原料、半成品、成品進行自主檢驗 ,並加強衛生機關督查。

未來也擬將柴米油鹽等民眾日常生活必需品,優先列為食安把關重點。

但徐則鈺質疑,政府總是遇一次問題才改一點,食安法對攙偽、假冒的刑責及刑法詐欺罪,今年修法都將刑責調為五年以下有期徒刑,但法院都判得輕,沒有一案是量刑到最上限。未來應再修法加重刑責,否則無法遏止黑心業者。

他並質疑,目前對違法業者是一罪一罰,且是以一樣產品算一罪,不是每個消費者的損害算一罪,行政罰和刑罰一事不兩罰,會採用從重法條,或優先適用刑法,剝奪不當利得的罰單就沒人會怕,未來應也要修法。

吳家誠則說,除了修食品衛生管理法,對原料管理不當做補強處罰外,很多廠商一再貪圖低價,採購黑心原料,因此,應學習國外司法作為,例如美國, 將食安事件當成傷害罪審判,並要一案一案判罰,才能遏止。

 
資料來源: 自由時報/A02 | 餿水油風暴 報導日期: 2014-09-08 點閱人次: 347人
上一筆
下一筆
上一筆