travesti
travesti
travesti
GMP信用破產 學者︰廢掉算了

取得食品GMP認證的強冠「中槍」,嚴重衝擊GMP認證信譽。政治大學法律學系副教授劉宏恩昨在臉書上表示,GMP協會是由義美以外的全台灣各大食品公司組成,前陣子剛卸任的理事長就是味全董事長魏應充,因此,食品GMP徹頭徹尾是個球員兼裁判的制度。

台師大化學系所教授吳家誠昨也批評,經濟部推動食品GMP認證新制,全國食品業6千家,卻僅有450家加入GMP認證,不夠全面性。要根本解決食安事件,應回歸於食管法。由衛福部強制性執行「良好衛生規範」(GHP),嚴查上游原料端。

經濟部說,目前推動食品GMP認證新制,自今年4月1日起到明年3月31日止,雖緩衝期最長為1年,但在新制轉換期間,若有一項產品不合格,雖不是取得食品GMP認證產品,依規定仍是全數不合格。如強冠12項GMP認證產品已被撤銷。

吳家誠直言,今年4月1日起推動食品GMP認證新制,雖不再由台灣食品GMP認證發展協會核發,改由食品所、穀類食品所簽約核發,但外界已質疑食品所不乏是衛生署(衛福部前身)退休者,與業者關係密切,這是換湯不換藥,不夠獨立、超然。他也認為,食品GMP認證沒有存在必要,廢掉算了,因「這是吃的東西,不容許有小漏洞,必須讓民眾百分之百信任」。

此外,餿水油流竄全台,上游下腳料、廚餘「私載」情況嚴重,「黑數」到底有多少?連環保署都坦言無法掌握產源黑數,如此消極的態度,讓環保團體大表不滿,痛批環保署的廢棄物申報管理系統有如「虛擬蚊子館」。

 
資料來源: 中國時報/餿水油風暴 制度/A4版 報導日期: 2014-09-07 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆