travesti
travesti
travesti
一代宗師陳榮?盛道長公祭

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】道教靈寶道法科儀及音樂藝術保存者-陳榮盛道長仙逝,5日上午於南區殯葬管理所明德廳舉行公祭儀式。台南市長賴清德為治喪委員會主任委員兼點主官,代表台南市民致上悼念文,表示對陳榮盛道長的追思懷念及感謝。

賴市長表示,深為大家敬愛的道教一代宗師陳榮盛道長不幸在日前仙逝,這不只是台南市的損失,也是全球道教界的重要損失。今日的公祭儀式,有來自歐洲荷蘭、日本、
台灣各道會及各界好朋友前來追思懷念,至感不捨與哀慟,場面莊嚴神聖。

南極星沉,賴市長代表全台南市近200萬市民悼念陳榮盛道長,悼念文如下:
道教科儀在臺灣當今社會生活中仍能看到,即使面對今日社會變遷與社會禮俗的改變,依然深深地維繫著人群對於敬仰天地自然、宇宙萬物的依存關係,不但是一種「活的文化遺產」,且具有深遠意義。

臺南市政府登錄傳統藝術「道教靈寶道法科儀及音樂藝術」保存者、高功大法師陳榮盛道長於103年7月24日仙逝,享年88歲,使臺灣
文化界又痛失一代巨擘。

陳榮盛道長,1927年生於臺南,道法家學淵遠,自漳州海澄先祖陳號起算,目前傳承至子陳槐中道長已七代。因家族世傳,道法根基厚植於幼時,1946年初臨道壇,經學習歷練,熟稔道場科儀及後場音樂,32歲登刀梯奏職為高功大法師,法號「鼎陞」,隨著歷練,道法演煉日益精純,成為臺灣文化界口中之國寶級道長,亦為兩岸四地道教靈寶派中最具權威者。投入道藝專業60餘年,且能夠跨越語言限制而到
國外(日本、法國)弘法,與歐美及日本研究道教的學者交流科儀的宣行,在國際上擁有高知名度,確是當代道教文化界極少數之人。

因陳榮盛道長個人對於廟宇醮典、功德法事的科儀及音樂(包括肅穆具宗教氣氛及典雅具藝術性的曲目等)之熟稔,成就甚高,於2009年登錄為本市傳統藝術之保存者。臺南市文資化資產管理處於2012年開始委託國立臺灣師範大學民族音樂研究所呂錘寬教授針進行陳榮盛道長生命史調查研究、道教文物
數位化與道法科儀之影音記錄等計畫,分以文字論述、圖像紀錄、科儀音樂的採譜及歷年道教科儀之影像紀錄,多元保存於臺灣南部地區靈寶派道士的道教科儀傳統,並預計於今年出版成書;只可惜在書籍付梓之際,陳道長卻已南極星沉,令人相當惋惜。

道教是一種信仰,更是一種文化。陳榮盛道長一生畢生奉獻於臺灣傳統藝術文化的薪火相傳,於自我修持外更表露出濟世度人與有容乃大的度量 ,宗師殞落,文化各界哀悼萬分,至感不捨與哀慟,同聲嘆息。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2014-09-05 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆