travesti
travesti
travesti
兩岸學子在復旦討論公眾事務參與 坦誠交流
圖

中評社上海9月4電(記者 孫儀威)由中國華藝廣播公司主辦的“2014台灣高校社團負責人長三角經貿文化研修行”昨日完成了次日行程。昨天上午,參訪團來到復旦大學,就青年參加社會公共事務的議題同復旦學子進行了熱烈地討論,現場一時場面激烈。

  復旦大學遠征社王錚首先說,我對台灣社會的印象可能會比較宏觀與籠統。首先是從媒體和網路上得到的消息,感覺台灣在教育,特別是傳統教育上是比大陸要領先的。第二我們社本身是公益類的社團,關心社區與鄉村教育的發展,我社在海南還有建有民宿,而這是以台灣南投縣的民俗為模板的。我覺得兩岸應該進行更多地交流,特別是文化方面的,增進彼此在生活中的理解。

  參訪團帶隊老師、世新大學媒體公關林書毅說,我們今天剛進到校園的時候,就見到了毛澤東的雕像,這個讓我感覺比較特別,因為在台灣都是蔣介石的雕像。在座的各位復旦學子都是從五湖四海考來的精神,我有一個問題想向大家請教,目前在台灣大家都在呼籲青年的公民意識崛起,不知道大陸有沒有類似的情況?

  復旦大學演講與口才協會秘書長吳問樵回答說,我社主要是負責組織復旦的華語辯論,而其中不少議題就是政策型的辯論。作為一個社團,我們都是有取舍的,不能就所有的社會問題都進行大的辯論。政策型辯論就是讓大家發出自己的聲音,表達對公共事務的看法。另外,復旦也有一些媒體社團,他們也會就一些事件發聲。

  政治大學學生會會長王致潔說,復旦的同學都是頂尖的學子,請問大家在舉行社團活動的之餘,還有其它的公共事務參與嗎?

  復旦校學生會執行委員會社團工作部的汪昕瞳回答說,我們有青年法學會與法律援助社,這兩個社團就是會給一些弱勢群體提供法律的咨詢與幫助的,雖然我們是學生,專業性還有待加強,但還是盡一些綿薄之力。另外,今天在座的還有彩雲支南協會和遠征社的同學,這兩個社都是立足公益的,我今年也隨他們去雲南進行支教。

  王致潔說,我們會成立法律咨詢社,會在校內與社區提供法律咨詢的服務,我們也有一些公益組織會去到一些比較偏遠的山區進行支教。另外,我們也會參與到社會的公共事務中,例如之前的“太陽花”學運,很多大學生紛紛走向街頭,就政府的一些做法表達我們對公共事務的看法和我們的熱情。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2014-09-04 點閱人次: 261人
上一筆
下一筆
上一筆