travesti
travesti
travesti
捐女百萬撫卹助學 校長黃清淵獲師鐸獎

今年共171位候選人 72人得獎

〔記者林曉雲╱台北報導〕今年師鐸獎共有一七一位候選人,最後七十二人得獎,有人捐出女兒身故金做獎助學金,有人則是罹癌後仍勤奮教學,還有教出金牌學生的運動教練,每位得主都有動人故事,將在教師節前接受表揚。

捐出癌逝女兒身故金一百萬元的是桃園縣大業國小校長黃清淵。大業國小有六十二班、一千八百名學生,弱勢生很多,有些人沒錢參加社團活動或是校外教學,黃清淵表示,才廿七歲的女兒黃敬婷去年突然因腦瘤往生,她生前在台電當工程師,順著女兒的意思,捐出部分撫卹金,作為學校多元學習的獎助學金,幫助弱勢生參加學校社團活動或校外教學之用,也有一部分作為老師的教學研究獎金。

黃清淵表示,他以音樂會形式舉辦女兒告別式,一位不認識的人會後告知他,看到音樂會中許多人為他女兒祝福,甚至有位音樂老師為她掉眼淚,覺得很感動,經家人求證,當天確實有一位參與五重奏演出的老師為她哭泣,「這些感受只有身歷其境的人才會知道」,因此他決定化小愛為大愛。

昔日主廚 陳寬定無私傳授廚藝

高雄餐旅大學西餐廚藝系副教授陳寬定,原本只有台南後壁高中學歷,卻創下首位副教授級專業技術人員獲得師鐸獎紀錄;他表示,高中時父親去世,家境不好,從希爾頓飯店西餐學徒做起,後來拿到法蘭克福奧林匹克國際美食競賽雙金牌,返國後擔任凱悅飯店行政副總廚,受到當時高餐校長邀請任教,已在高餐教學廿年,他希望透過專業訓練提高廚師的地位,強調態度重於技術。

陳寬定上課很嚴格,但三年前罹患淋巴癌第一期,生病一年,學生分成三班制照顧他,讓他非常感動,病情已在控制中。

陳嬥筌 首位專任運動教練獲獎

台北市民權國小陳嬥筌則是第一位專任運動教練獲獎,培育羽球國手之路不遺餘力。她受訪表示,世界聽障奧運羽球單打冠軍選手范榮玉,從國小開始接受她的培育,對聽障選手要耐心陪伴和教導,現在范已是台灣師大學生,兩人感情形同母女。

謝旻淵 協助迷途孩子找回自我

國立岡山高級農工職業學校教師謝旻淵則幫助迷途的孩子,透過機械科選手訓練重新找回自我與社會肯定,學生選手也爭氣取得國手資格,將代表我國參加明年在巴西聖保羅舉辦的國際技能競賽,為國爭光。

 
資料來源: 自由時報/A08 | 生活新聞 報導日期: 2014-09-03 點閱人次: 391人
上一筆
下一筆
上一筆