travesti
travesti
travesti
“看見大陸” 台灣學子長三角研修行啟動
圖

 中評社上海9月2日電(記者 孫儀威)由中國華藝廣播公司主辦的“2014台灣高校社團負責人長三角經貿文化研修行”活動昨日在上海正式啟動,來自台灣6所高校的15名社團負責人將開啟為期一周的研修活動。

  在昨日下午的活動啟動儀式上,中國華藝廣播公司總經理柳林嵐表示,就人類的發展來說,較之“來自何處”的歷史問題,更重要的是“我們將去向何方?”——這不僅是我們人生的一個重要問題,相信這也是台灣六十多年來的重要問題。我們希望今天開啟這樣一個活動為同學們探索“去向何方”提供參考與幫助。我們可以肯定地說,台灣去向何方,大陸的因素也不可或缺。所以,在即將啟動的活動里,我們邀請各位一起來走訪大陸最具活力的長三角地區、並與大陸的台灣問題學者、大陸高校同學交流座談,讓大家透過這些活動一起來思考台灣和兩岸關係去往河區,也包括我們在當中扮演的角色。古人云:讀萬卷書、行萬里路。“希望各位同學行走的同時,更能用心看、用腦想、在這個過程中,建立你的獨立思考與思想,為活動貢獻你可貴的獨立見解。”

  據了解,本次活動主要有五大主題:一、同大陸的專家學者以及同學就兩岸經貿發展與學生團體運作進行座談會;二、參觀台資企業,聽取台資在滬發展情況介紹;三、參觀陸資企業,了解大陸傳統與高科技企業的運作方式。四、歷史文化博物館參訪,包括上海電影博物館和南京大屠殺紀念館以及五、參觀外灘、黃浦江等上海著名景點。

  上海市台辦交流交往處副處長王躍在啟動儀式上致辭表示,上海與台灣有著密切的經貿文化交流。上世紀80年代起,滬台兩地經貿和民間交往就十分活躍。近年來,上海的穩定、進步、發展的態勢與良好的投資環境,使其成為台灣同胞投資、經商、就學、置業最為聚集的區域。目前,長期在上海居住的台灣同胞已有30萬之眾,台資9700多家。就台商投資來看,台商在上海投資具有領域廣泛、重點逐步由生產型向服務型轉化、製造業中電子資訊產業比重明顯增加、企業總部呈現聚集態勢、投資成功率高等特點。

  王躍續稱,滬台青少年交流活動也是滬台交流中的一大亮點。目前,在上海的台灣籍學生有5000多名,其中有1200餘名在高校學習。而在台灣也有上海籍留學生360位。據王躍介紹,上海已經連續十多年舉辦滬台兩地大學生的暑期夏令營活動,這以活動在2013年首次升格為“暑期嘉年華”,來自台灣30多所高校的近400名大學生、長期在滬就讀的台生於大陸同齡人暢談青春與夢想。

  王躍指出,這些活動極大密切了滬台青少年之間的情感交融,也讓台灣青年一代增進了對上海和大陸的了解。長三角是一個經濟發展蓬勃而又歷史悠久的地區,希望台灣學子能在此次華藝廣播公司組織的活動收獲頗豐,並與大陸的學生好好交流。“兩岸青年交流可以推動兩岸關係的發展,”王躍說。
台灣參訪團帶隊老師、世新大學媒體公關林書毅表示,團隊中有不少同學此前沒有來過大陸,希望同學們能夠在此次研修中開拓視野,並和上海的學者與學生好好交流。在之後的媒體採訪中,林書毅表示,他認為同學們最感興趣的環節應該是與大陸學子交流以及參觀台商企業,“看看將來有沒有來滬工作的機會。”

  台灣參訪團學生代表、台灣師範大學青年報社總編輯李文儀表示,這是她第一次來到上海,想看看大陸的企業以及在陸的台資企業和島內的企業有什麼不同,同時她也期待和復旦大學的學生進行交流,看看兩岸學子在活動組織和策劃上的思維有什麼差異。最後,李文儀說希望能在交流中結交更多的大陸朋友,同時拓寬自己的眼界,並將在大陸的收獲帶回去和台灣的朋友們分享。

  啟動儀式後,台灣參訪團的團員們進行了簡短的自我介紹。記者發現,在參訪團中,不少台灣學子是第一次來到上海,甚至是第一次來到大陸,之前只是通過媒體和親友們得講述對大陸有所了解。他們期待這次活動能夠真正”看見大陸“。而另一部分的同學則有不少的大陸經驗,一些人還曾多次參加過兩岸學子的交流活動。在他們的眼中,大陸學生認真、積極的精神令他們感到欽佩。另外,記者還發現,最令台灣學子期待的活動是同大陸學生的交流,以及參觀在滬的台資企業,他們希望能夠通過這次活動更加了解大陸,感受兩岸的差異。同時,還有一些同學表示,如果機會很好,將來也不排除來大陸工作的可能。

  參訪團今日將參觀上海城市規劃館、台資國基(上海)電子有限公司與元祖夢果子股份有限公司。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2014-09-02 點閱人次: 325人
上一筆
下一筆
上一筆