travesti
travesti
travesti
高中畢4金廚師 大學執教獲師鐸獎

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

教育部昨公布今年師鐸獎名單,共72人獲獎,其中曾罹癌的高雄餐旅大學副教授陳寬定,原本只是五星級飯店學徒,因廚藝精湛,最後當到副總廚,再到高餐任教,是首位獲獎的副教授級專業技術人員;國小羽球教練陳嬥筌則因培育出聽奧金牌范榮玉等國手,成為首位得獎的專任體育教練。

師鐸獎今年除頒給各級學校教師、主任、校長,也頒給教官及運動教練,預定9月26日頒獎。

陳寬定高中畢業後,因父親病逝,他不想增加母親負擔,放棄升學,退伍後到希爾頓飯店當西餐部學徒;曾連續3年奪下國內金廚獎金牌,也拿過奧林匹克國際美食競賽金牌,分數之高,國內至今仍無人超越。

56歲的陳寬定後來被挖角到凱悅飯店(已改名君悅),6年內就從副主廚躍升到行政副總廚,高餐成立西餐系後,被延攬任教至今。

陳寬定說,他教西餐,態度重於技術,尤其強調職業道德,煮菜絕不添加味精等化學調味料,把食安擺第一。他對學生要求嚴格,但很受歡迎,3年前被診斷罹患第一期淋巴癌,學生在他臥病期間,輪班到他家照護。

台北市民權國小羽球教練陳嬥筌,一手培育出聽奧金牌、台師大體育系學生范榮玉。范榮玉從小患罕見疾病,顱骨發育不完全、且有小耳症,影響聽力,要戴助聽器才能聽得到。

陳嬥筌說,范榮玉雖然瘦弱,但就讀小三時,就立志打羽球拿聽奧金牌,她一路指導、鼓勵,兩人形同母女,范榮玉去年終於圓夢,一舉拿到聽奧羽球女子單打金牌。

至於另名獲獎的桃園縣大業國小校長黃清淵,女兒黃敬婷去年腦瘤身故後,他捐出女兒撫卹金100萬元成立弱勢生獎助學金,讓女兒遺愛人間。

黃清淵說,女兒大學讀應用外語系,補習考上電機研究所,曾拿到台電獎學金,畢業後到台電當工程師,沒想到工作不到兩年,去年6月因腦瘤往生。由於女兒生前熱中公益,他決定代捐台電給的半數撫卹金行善,9月起接受該校弱勢生申請,補助孩子多元學習。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-09-03 點閱人次: 398人
上一筆
下一筆
上一筆