travesti
travesti
travesti
政治內耗 兩岸崩壞

【施正屏】

  2014年台灣經濟發展受到接二連三社會運動的影響,嚴重約制台灣 未來長期經濟發展的國際競爭力。2014年3月太陽花學運與8月執政黨 財經部門與陸委會重要閣員接連下台,不但遲滯了兩岸服貿與貨貿協 議的進程,更將延宕台灣與其他國家自由貿易協定的談判進程。

  輕率發言重創互信

  本月19日,中國駐馬來西亞大使黃惠康在馬來亞大學亞歐研究所演 講,當著澳洲、日本、印尼等多國駐馬使團突兀的宣稱中國反對大馬 與台灣簽訂自由貿易協定,引發外界關注。上任未滿兩周的經濟部長 杜紫軍旋即強硬表示,台灣與其他國家談判自由貿易協定「不需經過 對岸同意」。

  惟新加坡總理李顯龍6月24日曾在華府美國智庫「外交關係協會」 明白表示,台灣能否加入TPP要取決中國和其他TPP成員是否同意,因 為加入TPP不僅是經濟問題,也是政治問題。經濟部長未考慮國際外 交現實環境的率直發言與陸委會正副主委引發的共諜疑案爭議,重創 兩岸6年辛苦經營得來不易的基本互信,服貿與貨貿談判將陷入一段 漫長的黑暗期。政府閣員未經嚴謹論證的發言,不但無情的澆熄台灣 參與國際區域經貿組織的最後一線希望,也開啟兩岸關係大崩壞的序 曲。

  回顧今年2月,兩岸領導高層展現睿智,在政治互信上開創並奠定 非凡成就。首先,陸委會主委王郁琦率團訪問大陸,雙方公開以政府 職銜往訪,跨出了「創新兩岸政府論述/國家論述」的重大里程碑。 6月25日國台辦張志軍主任來台,關於助台加入TPP、RCEP等區域經濟 整合問題,雙方正式同意將共同啟動「兩岸經濟發展與區域合作進程 相銜接」的可行性研究,務實探討兩岸經濟共同發展與區域經濟合作 進程,相銜接的適當方式與可行途徑。

  中共對台部門明確表態,指出台灣爭取加入各種區域經濟整合與其 他國家簽署雙邊經貿協議,需要兩岸進行適當溝通。中方認為在ECF A架構下,如果台灣能順利展開與各國的經貿合作,也有利提升台灣 民眾對推展兩岸經貿合作的信心與支持。但最後擘畫出的談判路徑圖 ,可能是兩岸必須先完成ECFA後續談判,才能與其他國家展開TPP與 RCEP談判。此一路徑圖對台灣而言是融入區域經濟組織下政治獨立自 主的嚴峻挑戰。

  美方面對兩岸經貿將面臨重大制度性突破之際,前國務卿希拉蕊2 014年6月24日接受《商業周刊》專訪時提出嚴肅警告。美方的「一中 政策」是希望兩岸能和平相處。此一訊息明確反映美國務實主義外交 路線的目的:希望台灣繼續堅守美方規畫的島鏈前緣,替美國履行圍 堵中國的亞太再平衡戰略。亦是美國對台灣要求的戰略利益底線,台 灣任何政黨若違反此一底線,均將於2016年付出巨大政治代價。

  親美派知中派惡鬥

  民眾應清楚認識,台灣若內耗不斷,不能在中韓自由貿易談判完成 前排除政治惡鬥干擾,台灣在中國大陸經貿優勢終將遭日韓二國蠶食 鯨吞;而親美派與知中派的惡質內鬥,更加速台灣墮入資本主義邊陲 化之悲慘命運。面對國際情勢詭譎多變,台灣人再不覺醒亦無視於全 球經貿一體化的大趨勢,我國將自絕於亞洲區域經濟整合之外。

  如何平衡中美兩國的大國外交戰略約制,台灣無論採取親美派的「 避陸戰略」或知中派的「聯陸戰略」,年底九合一選舉結果將是執政 當局被選民檢驗且無法迴避的嚴酷挑戰。(作者為國立台灣師範大學 副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2014-08-24 點閱人次: 432人
上一筆
下一筆
上一筆