travesti
travesti
travesti
張顯耀寒蟬效應 危及兩岸談判

范世平╱台灣師範大學政治學研究所教授(台北市)

當十六日陸委會前副主委張顯耀疑涉洩密事件爆發後,引發台灣內部一連串的政治風暴,北京始終保持靜觀其變的態度。直到廿二日國台辦才正式作出回應,發言人馬曉光說「我們注意到近日台灣一些媒體的有關報導,希望不要作不負責任和子虛烏有的猜測,以免對兩岸關係造成負面影響」。

相較三一八學運爆發後,直到四月九日國台辦主任張志軍才對外回應,這次的反應較快。特別是目前這起事件仍在進展中,事實尚待釐清,北京對於此一台灣內部事務大可表示「沒有評論」,卻在此時「有所回應」,顯示他們的焦慮。

大陸萬萬沒想到,一向會給人戴紅帽子的,誇大中共對台滲透破壞的,製造兩岸交流威脅論的,不是綠營嗎?怎麼今天換成是藍營呢?

而今年這個甲午年,還真是對台工作的多事之秋。三一八學運激發台灣社會的反中情緒,打亂中共對台工作的布局;服貿協議與兩岸協議監督條例在立法院遲遲無法通過,造成兩岸關係陷入泥濘;張志軍在六月廿五日來台遭到激烈抗爭,甚至被潑漆,最後被迫取消部分行程;七月廿日民進黨全代會對於「凍結台獨黨綱」的提案,僅決定送交中執會研議,顯示蔡英文對此問題的態度消極,也代表近年來北京積極推動的民共交流效果有限。在此情況下又出現張顯耀事件,怎不讓北京涉台部門憂心?而台灣屢屢因自己內部的政治問題搞不定,卻影響到兩岸關係的發展,還把北京拖下水,則讓陸方感到不滿。

事實上,不論張顯耀事件最後如何落幕,對於日後兩岸關係都產生負面影響:

首先大陸憂慮的是,這起事件似乎證明,當初三一八學運的抗爭是有道理的,兩岸談判果然是黑幕重重,中共對台的滲透更是鋪天蓋地。因此,台灣民眾勢必支持未來的兩岸談判與協議簽署,要有更嚴格的監督機制與相關條例;台灣社會對於兩岸交流也會產生更保守的思維。因此,除了服貿與兩岸互設辦事機構等法案難以在立法院通過外,將來的兩岸協議都不容易簽署,兩岸關係恐怕會不進而退。

其次,兩岸談判在短期內將籠罩在尷尬氛圍。根據媒體報導,張顯耀交付機密的對象是陸方對台工作高層官員。不論最後事實為何,日後我方談判代表恐怕都要極力證明自己「不是共諜」,而陸方也必須撇清絕不會吸收我方談判代表。兩岸的談判人員也不會有太多額外互動,更不敢私下多所交流,否則會被懷疑是「情資外洩」。甚至對岸還會善意的提醒我方談判代表,你真的有被授權嗎?下次還會見到你嗎?

在這種「寒蟬效應」下的兩岸談判,彼此都緊張兮兮,誠惶誠恐;雙方都毫無私誼,互信薄弱;大家都照本宣科,各抒己見,則談判效率可想而知。

第三,大陸也擔心若日後對台工作官員來台進行談判或訪問時,是否會被我方檢調以「協助辦理張案」為由,要求接受約談與偵訊。所以,除要求我方提出保證外,是否調整對台工作人事,值得後續觀察。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-08-25 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆