travesti
travesti
travesti
國道5號差別費率如利刃 用之須精準

陳敦基╱台灣師範大學管理學院院長(台北市)

最近兩個周末交通部高公局在國道五號採取尖離峰時段加減價的措施,引發用路人不少反彈,而實施首日加價時段,因有小汽車事故造成更明顯壅塞,惹得駕駛人更多抱怨。依據高公局分析,該次尖離時段實施加價結果約有五%車流轉移效果,大致符合其預期。

事實上,國外實施擁擠費或差別費率已行之多年,且不乏成功經驗與案例,在都市地區道路實施者,諸如新加坡、英國倫敦、瑞典斯德哥爾摩等;在高速公路上實施的國家,則有美國加州公路、加拿大四?七公路及日本等。這些國家或地區在推動初期,如同國內一般,皆曾引起不少爭議,然而經由「試誤調整」的過程,以及對用路人不斷溝通,最後都獲得不錯的實施成效,且皆在持續實施之中。這也證明差別定價是一項可改善交通擁擠的有效方法。

不過,道路差別定價可謂是一種非常手段,通常是在常態性交通擁擠(例如假日╱連假的放假前及收假前、平日的通勤時段等),已到難以令人忍受的地步(如龜速慢行),而道路容量亦無法再擴增,在供需嚴重失衡之下,相關交通管制措施亦無法有效紓解交通擁擠時,而被迫採取的一種經濟性措施。

然而,實施差別定價最關鍵的問題,就在應該加價或減價多少幅度,才能讓交通量產生一定程度的轉移,進而有效改善尖峰時段的道路壅塞。

事實上,實施差別定價時,運用「漲價方案」就宛如使用一把利刃,力道不足(如漲幅不足,尖峰時段仍然壅塞),或者力道過猛(即漲幅過大,反讓尖離變成離峰,而離峰時段卻大塞車),皆會招致民怨;唯有力道拿捏得宜(即漲幅能有效轉移部分車流),方能達供需均衡,並使官民雙贏。欲達此成效,實有賴高公局對用路人行為特性及需求彈性的充分掌握,方能精準地設計一套妥適的通行費漲價、減價幅度。由此次國五差別定價之實施經驗可知,顯然其在差別費率之方案設計及相關配套措施尚有改進空間。

在高速公路實施差別定價時,實際上尚須考量其「時段、路段、運具」的可替代性,包括離峰時段對用路人的轉移吸引力(比如在同日離峰時段減價,將可擴大其吸引力)、替代道路的轉移可及性(如國五其車輛轉移省道障礙甚大,即缺乏替代性),以及大眾運具之相對優勢性(即綜合時間與票價的成本是否比走原道路划算)等,方可促使小客車有效轉移。

此外,若能進一步搭配相關交通管制措施,例如匝道儀控、高乘載管制等,對差別定價將會產生加乘的效果。因此,適當運用上述配套作法,相信差別定價會是一把可有效削減尖峰壅塞的鋒刃。

從社經層面解讀,當大家耗費過多的無謂時間在道路上時,結果將導致國家生產力的下降、國民生活品質的惡化,也因此全世界各國政府皆無不積極尋求改善交通擁擠之道。

本質上,交通擁擠就是一個供需失衡的經濟性問題,透過「加價制量、減價誘量」的經濟性手段解決,並不失其合理性與正當性。只是實施時應有更審慎的評估、更精準的設計、更周全的配套。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-08-27 點閱人次: 391人
上一筆
下一筆
上一筆